Карелия близится стать новой «золотой» столицей России

Программа социально-экономического развития Карелии, финансирование которой запросили в правительстве у Госдумы, включает в себя проект по расширению добычи золота и производства алмазов в республике. Об этом пишет ИА Regnum со ссылкой на документ.

В пояснительной записке отмечается, что сейчас в Карелии высокий уровень бедности и безработицы. Также наблюдается отток жителей в другие регионы. Помимо этого, в республике много других проблем: большая доля аварийного жилья, низкое разнообразие промышленности и производства, большой процент ДТП и крупный долг перед федеральным центром.

По мнению правительства, дополнительное финансирование поможет решить основные проблемы и развить регион по принципу «зеленой» экономики. Для этого предлагается уделить больше внимания развитию человеческого капитала, а также модернизации транспортной и инженерной инфраструктуры. В частности, планируется расширить завод «Петрозаводскмаш», подержать Онежский судостроительно-судоремонтный завод заказами, предложить льготные кредиты инвесторам в сфере лесозаготовок и разработать концепцию Беломорско-Балтийского канала.

Кроме того, предлагаются и неординарные идеи. Например, провести геолого-разведочные работы для последующей организации добычи алмазов у Сортавалы и наладить производство золота и платины у Выгозера.

Также вероятно, что при условии достаточного финансирования в республике появится новый участок железной дороги от Медвежьегорска до Коноши. Еще в планах правительства увеличить инвестиции в совхоз «Ведлозерский» для создания на его базе роботизированной молочной фермы.

Источник фото: zolotodb.ru

Автор материала: Юлия Короткова