Казахстан отказал России в строительстве АЭС

Строительство российской атомной электростанции (АЭС) на территории Казахстана не планируется, так как данную инициативу не поддержало население. Об этом рассказал главред журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич в интервью для радио Sputnik.

Президент РФ Владимир Путин ранее выступил с инициативой по расширению сотрудничества между странами в энергетической отрасли. В том числе глава государства предложил построить в республике атомную электростанцию по российским технологиям.

Позднее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пояснил, что Нур-Султан реализовывать проект не будет, так как в данном вопросе необходимо опираться, в первую очередь, на мнение местных жителей.

Причина, по которой республика отказалась от строительства российской АЭС, заключается в том, что в казахских недрах достаточно энергоносителей: угля, нефти и газа, заявил Марцинкевич. Аналогичного мнения придерживается общественность в Казахстане, подчеркнул главный редактор журнала.

Марцинкевич также не исключил, что данная идея может быть правильной. Так или иначе, российская сторона никак не сможет повлиять на суверенное решение другого государства.

В качестве примера эффективной работы энергоотрасли Казахстана собеседник привел казахский реактор на быстрых нейтронах БН-350, установленный до окончания его срока эксплуатации. Нельзя также забывать и о работающей на угле Экибастузской ГРЭС, которая по своей мощности сопоставима с атомной электростанцией. Поэтому необходимости в российских технологиях нет.

При этом нельзя забывать, что в Казахстане на сегодняшний день пока не создали единую энергетическую систему. Дело в том, что та часть энергосистемы, которая прилетает к территории РФ, работает, соответственно, в режиме работы российской системы. А южная часть казахской территории в будущем должна стать частью объединенной энергосистемы всей Средней Азии, резюмировал Марцинкевич.

Источник фото: mir24.tv

Автор материала: Юлия Короткова