Казахстан потребовал от Украины деньги за недостроенный самолет

Казахстан требует от Украины вернуть деньги за недостроенный самолет АН-74 или все же выполнить свои обязательства в соответствии с контрактом. Об этом журналистам рассказал генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ХГАПП), входящего в «Укроборонпром», Сергей Задорожный.

По словам главы завода, согласно договору от Казахстана был получен аванс в размере 15 млн долларов. Вот только достроить обещанный самолет Незалежная до сих пор не смогла, и потому заказчики хотят вернуть вложенные средства обратно.

Как объяснил Задорожный, на самом деле, АН-74 готов уже на 80%, но теперь необходимо решить вопрос с комплектацией. Если это будет сделано, то на то, чтобы закончить строительство, придется потратить 4-8 месяцев.

Чиновник отметил, что представители Украины уже встретились с коллегами из Казахстана, чтобы определить дальнейшие действия по данному вопросу. В итоге в ходе переговоров каждая из сторон выдвинула по два предложения, однако к единому компромиссу они так и не пришли. По словам Сергея Задорожного, если вопрос не будет решен в ближайшее время, то он вместе с представителями «Укроборонпрома» отправится в Казахстан, чтобы провести очередной раунд переговоров.

Напомним, что в последние пять лет Харьковское государственное авиационное производственное предприятие находится в процессе банкротства. В середине декабря 2019 года должен состояться очередной суд по вопросу о том, будет ли ХГАПП подвержено санации. При этом сам Задорожный отметил, что он готовит соответствующий план вместе с арбитражным управляющим.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org