Казахстан принял решение забрать у России часть земель космодрома «Байконур»

Казахстан планирует в ближайшее время забрать часть земель, которые Россия долгое время арендовала для космодрома «Байконур». Предполагается, что площадь изъятой территории составит 11,6 тысяч гектаров. Казахстанские депутаты уже внесли соответствующие изменения в договор аренды, который был заключен с РФ. При этом, несмотря на сокращение арендованных земель, Москва продолжит выплачивать прежнюю сумму за аренду «Байконура».

Стоит отметить, что президент России и глава Казахстана подписали соглашение об изъятии территорий еще в ноябре 2017 года во время форума, проходившего в Челябинске. Однако для реализации данного намерения понадобилось некоторое время.

Напомним, что Россия арендует космодром «Байконур» с 1994 года. Срок договора рассчитан до 2050 года, при этом ежегодная оплата со стороны РФ составляет 115 млн долларов. На арендованных землях находится не только космодром, но и город, в котором проживает около 77 тысяч человек, причем половина местных жителей — русские, а половина — казахи.

Власти Казахстана планируют вернуть себе в собственность четыре участка. Как сообщил первый вице-министр сельского хозяйства страны Айдарбек Сапаров, предполагается, что на этих землях будут построены новые инфраструктурные объекты, имеющие большое значение для Казахстана. В частности, речь идет про  железную дорогу «Алма-Ата — Москва», международный транзитный коридор «Западная Европа — Западный Китай» и линейную часть газопровода «Бейнеу — Шымкент».

Напомним, что последний спутник с космодрома «Байконур» Россия запустила в мае 2019 года. В дальнейшем Министерство обороны РФ будет запускать спутники только с космодрома «Плесецк», так как для обеспечения безопасности важно это делать непосредственно на российской территории, а не на территории другого государства.

Источник заглавной фотографии: tass.ru