Киев допустил стратегическую ошибку: украинская ГТС станет никому ненужной

Политик, эксперт и лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук предрек украинской ГТС скорое превращение в пустой музейный экспонат. По словам эксперта, сейчас «труба» находится в таком шатком положении из-за своей нерентабельности и ненужности. К тому же в настоящее время данная система перестала быть кому-либо конкурентом.

Политик является одним из первых сторонников газотранспортного консорциума. Известно, что впервые об этом заговорили еще 16 лет назад. По мнению специалиста, Киеву уже тогда нужно было говорить с Москвой и Европой о создании некого консорциума в ГТС, чтобы у страны появились некие гарантии транзита в будущем.

По словам эксперта, при падении транзита государства ниже 45 млрд её ГТС просто перестает быть рентабельной. А ведь у Украины существуют и внутренние прокачки. Политик отметил, что в случае такой остановки работы украинской «трубы» она не сможет осуществлять прогонку технологического «голубого топлива» в Европу, так как его не будет хватать. Именно в этом случае украинская ГТС и станет обычным музейным экспонатом.

Также эксперт сокрушился, что никто из местных даже не подумал, что данный ресурс находится в РФ. Известно, что газ идет по украинской трубе в Европу. Причем самым главным потребителем российского газа остаются немцы. Поэтому эксперт и говорил о том, что Незалежной нужно было еще давно завязать весь этот процесс в единый комплекс, чтобы уберечь себя от проблем с реализацией и сбытом этого ресурса. Политик добавил, что в стране не раз поднимали эту проблему, однако на практике ее так и не разрешили.

Источник фото: hyser.com.ua

Дополнительно специалист отметил, что за транзит газа РФ украинская сторона в год получает не менее трех миллиардов долларов. Проблема заключается в том, что в следующем году заканчивается договор Москвы с Киевом о поставках и транзите «голубого топлива». В итоге с 2020 года Украина больше не будет участвовать в поставках российского газа в Европу.

Известно, что в 2019 году РФ запускает свою собственную систему для таких транспортировок – СП-2, а также в эксплуатацию в том же году планируют сдать еще и две ветки «Турецкого потока». Медведчук отметил, что для сохранения хоть части прибыли от такого транзита Киеву нужно иметь ввиду газопровод «Ямал – Европа», идущий через белорусов.

По его мнению, если РФ захочет занять всю мощность этой «трубы», перекинув туда 15 млрд кубов, то у Незалежной останется около 11 млрд из них, которые она сможет отправить в Европу по своей ГТС. Именно таким образом страна сможет якобы хоть частично сохранить свою долю от транспортировок этого ресурса.

Политик также уверен, что Украина зря еще десятки лет назад не задумалась о создании этого консорциума, чтобы обеспечить себя определенными гарантиями на транзит. Сейчас Киеву остается лишь надеется на то, что транзит этого ресурса не упадет до критического минимума.

Загрузка...


‡агрузка...