Киев готовит новую волну военных операций в Донбассе

26 марта была в очередной раз сорвана работа Трехсторонней контактной группы в Минске. В срыве обвиняют Украину. Да, из-за коронавируса общение должно было пройти по видеосвязи, что не является самым удобным форматом. Но, судя по всему, Киев не собирался договариваться изначально.

Как утверждают донецкие и луганские представители в Трехсторонней группе, Киев не только фактически заблокировал работу по мирному урегулированию, но и свел на нет все то немногое, о чем удалось договориться раньше.

Например, 26 марта глава украинской делегации наотрез отказался фиксировать договеренности в письменном виде, хотя на предыдущем заседании стороны решили в дальнейшем делать именно так.

В ДНР на это с сожалением ответили, что договариваться о чем-то с Украиной на «честном слове» не имеет никакого смысла. Демарш украинской стороны на переговорах имеет прямое отношение к тому, что происходит в прифронтовой зоне. В ДНР отмечают ставшее более частым нарушение о прекращении огня, а также перемещения подразделений ВСУ, которые явно говорят о подготовке к разведывательно-диверсионным и наступательным действиям.

О том, что украинские военные готовятся не к миру, а к войне, говорит многое. Разведка ДНР в последнее время постоянно фиксирует прибытие в ВСУ новой военной техники, а также минирование сельхозугодий, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

Украинская бронетехника активно накапливается в прифронтовых населенных пунктах, подконтрольных Незалежной. По большей части это танки. А эти бронемашины, как всем известно, наступательное оружие.

Кроме танков, ВСУ разместили на передовой четыре единицы системы залпового огня «Град». И в целом раздедчики ДНР наблюдают постепенное приближение подразделений ВСУ к позициям ополченцев.

Помимо этого, жители Краматорска утверждают, что в последнее время участились полеты боевых ударных вертолетов ВСУ, которые базируются в запущенном аэропорту этого города.

Также известно, что Украина намерена приобрести у Франции около полусотни боевых вертолетов разного предназначения. Но большая часть этих винтокрылых машин предназначена для войны.

Плюс, Украина оперативно модернизирует старые модели истребителей МиГ-27 и Миг-29. И эти «птички», как известно, созданы отнюдь не для мирной жизни.

Судя по всему, подготовка к новой войне идет полным ходом. На этом фоне отказ Незалежной от соглашений по мирному урегулированию в Донбассе не кажется таким уж не логичным.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов