Киев нанес один из нескольких запланированных Западом ударов по Минску

Власти Украины сообщили о том, что они временно приостанавливают все отношения с Белоруссией на уровне правительства из-за массовых протестов и недовольства общества в РБ. Сложившуюся ситуацию прокомментировал руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

Эксперт уверен, что глава Незалежной пойдет на что угодно, в том числе и на экономические потери, чтобы надавить на Республику Беларусь, так как это нужно Западу. По словам Василия Колташова, историческая роль Владимира Зеленского состоит именно в том, чтобы помогать своим иностранным «хозяевам».

Как отмечает руководитель Центра политэкономических исследований, Украина долгое время закупала большой объем нефтепродуктов именно у Белоруссии, однако теперь она может отказаться от приобретения белорусской продукции. На такой же шаг могут пойти Польша и страны Евросоюза, а это серьезно ударит по РБ, ее экономике и курсу валют в стране. Соответственно, такие изменения окажут влияние и на политическую ситуацию в государстве.

По мнению Василия Колташова, в итоге это приведет к тому, что экономикой Белоруссии фактически начнет управлять Запад. Он считает, что Соединенные Штаты и Европейский Союз не намерены наносить резкий удар по РБ, а вместо этого хотят нанести несколько ударов, чтобы растянуть эффект и не только спровоцировать снижения уровня жизни в стране, но и вызвать еще более глобальное недовольство сложившейся ситуацией среди белорусов.

При этом эксперт убежден, что политическая карьера Александра Лукашенко фактически закончилась, так как граждане Белоруссии больше не признают его авторитет.

Источник фото: tut.by

Автор материала: Юлия Короткова