Киев не оставляет попыток испортить украинцам их поездки в Россию

По решению властей Украины, уже с 1 марта 2020 года граждане страны смогут выезжать в Россию только по биометрическим загранпаспортам. Эксперты негативно оценили данное нововведение, и сочли, что таким образом Киев просто пытается сократить число украинцев, посещающих РФ.

Согласно официальным данным МИД Украины, только в 2018 году в России за год побывало более 9 миллионов жителей Незалежной. При том более 3 миллионов уезжали в РФ именно на заработки. В свою очередь, за первые шесть месяцев 2019 года Россию посетили 3,9 миллиона украинцев.

В соответствии с правилами, принятыми правительствами Украины и России еще в 2997 году, и украинцы, и россияне могли посещать обе страны по внутренним паспортам. Однако в 2014 году отношения между Москвой и Киевом резко ухудшились, после чего власти Незалежной начали делать все возможное для того, чтобы сократить число визитов граждан Украины в РФ.

Как считает член оппозиционной партии «Союз левых сил» Александр Голуб, Киев, возможно, уже ввел бы визовый режим с соседней страны, если бы миллионы украинцев не ездили в РФ на заработки. Учитывая сложную ситуацию в экономике и высокую социальную напряженность, власти Незалежной пока не решаются на радикальные шаги, но продолжают закручивать гайки.

По словам Александра Голуба, новый запрет Киева свидетельствует о том, что нынешнее украинское правительство продолжает держать курс на конфронтацию с Россией. При этом для русскоязычных граждан, которые связывают свое будущее с РФ, создают все более сложные условия, стараясь не только лишить их возможности работать в соседней стране, но и отрезать их от русской культуры в целом.

Политический обозреватель Ирина Гаврилова также уверена, что Киев специально создает препятствия для тех украинцев, которые хотят поддерживать дружеские отношения с Россией. Она считает возмутительным тот факт, что власти Незалежной ограничивают выезд из страны для собственных граждан, устанавливая дополнительные условия. По мнению Гавриловой, правительство Украины просто опасается, что работоспособные граждане сбегут в РФ, ведь найти высокооплачиваемую работу на родине они просто не могут.

В то же время, отмечает политобозреватель, с помощью новых правил Киев рассчитывает еще и заработать на собственных гражданах, так как оформление биометрического загранпаспорта обойдется минимум в 550 гривен. При этом теперь спецслужбы Украины смогут более тщательно следить за украинцами, которые ездят в Россию, ведь теперь в их базах будут все биометрические данные таких людей.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев также считает, что новые правила о выезде в Россию только по загранпаспортам нового образца связаны во многом именно со стремлением правительства контролировать лояльных к РФ граждан.

По мнению эксперта, нововведения могут привести к тому, что поток украинцев, которые едут в РФ, сократится, но лишь временно. Он отмечает, что уже через полгода, когда все желающие оформят загранпаспорта, показатели опять вырастут.

В свою очередь, политтехнолог Сергей Слободчук предполагает, что с помощью новых правил Киев также пытается перенаправить поток украинских мигрантов с Востока на Запад. Этому в свое время уже способствовало введение безвизового режима с Евросоюзом. Теперь власти Украины пытаются окончательно закрыть гражданам дорогу в Россию, чтобы обеспечивать дешевой рабочей силой именно Европу, а не РФ.

Источник заглавной фотографии: twitter.com 

Автор материала: Дмитрий Грушевский