Киев решил облегчить жизнь украинцам с Донбасса

Украинские депутаты могут принять законопроект, упрощающий возможность получения паспорта гражданина Украины для несовершеннолетних жителей некоторых районов ЛДНР. Об этом сообщает издание ONLINE.UA со ссылкой на спикера Верховной рады Дмитрия Разумкова.

Несколько парламентских комитетов занимаются проработкой данной инициативы. Как отметил председатель Совета в рамках международной конференции «Обеспечение прав ребенка в условиях вооруженного конфликта», документы рассмотрят, вероятнее всего, после Нового года.

На встрече Разумкову напомнили, что российский паспорт в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) получить значительно проще, нежели украинские документы. Однако нардеп уверен, что паспорта России «просто раздают».

«Для того, чтобы получить украинский паспорт, надо сделать ряд действий, не всегда логичных, не всегда правильных, не всегда тех, которые можно сделать легко. Надо привести свидетелей. Давайте будем реалистами: не всегда это возможно. Надо пойти в суд», — отметил он.

В итоге возникают трудности не только с получением украинских паспортов, но и рядом других жизненно необходимых документов, считает Разумков. Именно поэтому Верховная рада будет прорабатывать вопрос об упрощении процедуры получения документов для граждан неподконтрольных республик.

Украинское правительство ранее поддержало идею об упрощении процедуры пересечения линии разграничения на территории Донбасса. Данная инициатива может улучшить возможности для транспортировки товаров.

После государственного переворота в Киеве в 2014 году жители ЛДНР оказались признавать легитимной новую власть и провозгласили себя отдельными от Украины республиками. Тогда власть на Украине обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в вводе войск на чужую территорию.

При этом в Кремле любое вмешательство всячески отрицают. Российское руководство продолжает настаивать на мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины и готово посодействовать в этом в рамках международных договоренностей.

Источник фото: tass.com

Автор материала: Антон Громов