Киевлянка поведала о неадекватной борьбе Украины с русским языком и советским прошлым

Киевлянка по имени Марина рассказала о том, как на Украине продолжают не только бороться с русским языком, но и пытаются уничтожить память обо всем совместном с Россией прошлом. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

По словам женщины, недавно Директор института Украинской книги Татьяна Коваль предложила убрать из библиотек страны все книги на русском языке. Правда, как отмечает киевлянка, не совсем понятно, что власти Незалежной собираются сделать с изъятыми изданиями — разве что сжечь.

Впрочем, как призналась киевлянке знакомая, которая является преподавателем Национальный Авиационный университет, их вузовская библиотека в принципе уже практически не функционирует, а учебники, в том числе и на русском языке, студенты скачивают в интернете в электронном виде.

Правда, сами преподаватели свои лекции перевели на украинский. Впрочем, многим талантливым студентам, особенно программистам, сами преподаватели уже после 3 курса советуют уезжать доучиваться в Европу, чтобы иметь больше шансов на благополучное будущее.

Тем не менее, районные библиотеки в городах Украины все еще работают, и лишиться русской и советской классики им совсем не хочется, тем более, в таком случае книг у них практически не останется. Сотрудники учреждений подчеркивают, что русская классика до сих пор пользуется спросом, в том числе у молодежи. За некоторыми изданиями стоят буквально в очереди.

Как отметила одна из библиотекарей, она была бы рада, если бы к ним привозили больше книг на украинском языке, но этого пока не происходит, а просто избавляться от имеющегося фонда, который собирался долгие годы, в том числе и силами самих читателей — это точно не выход.

Интересно также, что почти все городские библиотеки по указу властей были вынуждены организовать у себя «патриотические стенды», на которых выставлены современные украинские книги про войну с РФ и «российскую агрессию». Здесь же представлены такие издания, как «Илловайск», «Дебальцево» и воспоминания «героев АТО». Впрочем, теперь и в украинских школах проводят «патриотические» уроки, на которых рассказывают про «агрессивную» Россию и объясняют, «чей Крым».

На этом фоне неожиданно выглядят планы украинских властей пересмотреть закон о языке, который ущемляет права русскоязычных граждан. Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что обсуждение будет лишь формальным и нужно лишь для того, чтобы поднять рейтинг президента Владимира Зеленского, а до реальных изменений дело так и не дойдет.

В целом, по словам киевлянки, украинцы, особенно старших поколений, чувствуют себя крайне напряженно, потому что ситуация в стране постоянно меняется, а от былых устоев и ценностей просто ничего не осталось. Теперь на Украине считается нормальным уничтожить памятник, вычеркнуть из жизни советское прошлое, как будто его и не было и переиначивать факты на новый лад.

Как отмечает Марина, в этом году украинские власти даже забыли поздравить ветеранов блокадного Ленинграда, которые сейчас живут в Киеве. Зато в столице не забыли объявить 26 февраля днем сопротивления оккупации Крыма.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю