Киевлянка рассказала, как живет столица Украины перед Новым годом

Киевлянка по имени Марина в беседе с корреспондентами «Комсомольской правды» рассказала, как обстоят дела в столице Украины в преддверии Нового года. По словам женщины, город украсили яркой иллюминацией, организованы уличные базары, чтобы создать у людей праздничное настроение. Однако, отмечает она, в глаза все равно бросается повсеместная бедность.

В частности, многие украинцы, особенно пожилые, вынуждены торговать на улице овощами и зеленью со своего огорода или другими товарами, чтобы хоть как-то заработать. Как рассказала Марине одна из пенсионерок, благодаря довольно теплой погоде, у нее в теплице до сих пор растет петрушка и прочее, которые она и продает на рынке.

При этом пожилая женщина пожаловалась, что платить за коммунальные услуги ей становится все сложнее, ведь еще в прошлом году кубометр газа стоил 6 гривен, а в этом уже 8 гривен. В итоге всего лишь ночь обогрева стоит 160 гривен, а практически все субсидии отменили. Другие киевляне также недовольны ростом цен, даже несмотря на снижение стоимости доллара.

Как рассказала Марина, на Украине по-прежнему все сложно и с русским языком. Так, недавно в Харькове вандалы снесли памятник писателю Максиму Горькому. Она опасается, что из-за активности таких псевдопатриотов, совсем скоро в стране не останется других идеалов, кроме Степана Бандеры. В связи с этим сама женщина радуется, когда встречает на улицах столицы тех, кто все еще не боится говорить на русском языке.

Например, недавно киевлянка увидела молодую маму, которая по дороге в маршрутке учила двухлетнего сына словам на русском языке. Девушка объяснила, что делает это специально, так как в детском саду ребенка учат только украинскому, а ей хочется, чтобы он знал еще и русский, ведь рано или поздно конфликт между Киевом и Москвой пройдет, и язык ему точно пригодится.

Также Марина встретила 20-летнего молодого человека, который читал роман Константина Федина «Города и годы». Как признался парень, он очень любит произведения советских писателей, а на барахолке случайно купил целое собрание сочинений Федина.

Как отмечает киевлянка, старые книги на русском языке сейчас повсюду можно найти за бесценок или даже даром. В то же время она в очередной раз недоумевает, кому на Украине так помешал русский язык, и зачем нужно его запрещать.

Тем не менее, по словам Марины, патриотический дух во многих украинцах начинает ослабевать. Если раньше про «героев АТО» нельзя было даже сказать плохого слова вслух, то теперь некоторые не стесняются высказывать все, что они думают о бойцах, вернувшихся с Донбасса. Во многом это связано с тем, что сами выходцы из АТО зачастую ведут себя неадекватно и даже буйно, с трудом вливаясь в обычную мирную жизнь.

Источник заглавной фотографии: facebook.com