Киевлянка рассказала о странностях прошедшего на Украине Дня Победы

На Украине с середины мая постепенно начали снимать карантинные ограничения, но до полной свободы пока еще далеко. Жительница Киева по имени Марина рассказала журналистам «Комсомольской правды» о том, как сейчас складывается ситуация в столице, и как украинцы отметили 9 Мая в условиях эпидемии коронавируса.

Власти Незалежной решили смягчить ранее введенные меры, которые должны были ограничить распространение коронавирусной инфекции. В частности, заработали парикмахерские, салоны красоты, промтоварные магазины, нотариальные конторы и прочие подобные учреждения. Кроме того, украинцам разрешили прогулки в парках и пробежки на улице.

Правда, большие торгово-развлекательные центры и кинотеатры все еще остаются закрытыми. Также не торопятся власти открывать в Киеве метро: по их словам, подземку запустят в последнюю очередь.

Более того, по словам Марины, правительство предупредило украинцев, что в ближайшее время оценит, к чему привели установленные послабления, и только после этого решит, снимать ли карантин полностью или, наоборот, снова ужесточить меры.

Эпидемия коронавируса и введенный карантин негативно сказались на жизни многих украинцев. Так, киевлянка рассказала о том, что Противотуберкулезный диспансер в Киеве полностью закрыли, а больных, даже с открытой формой, распустили по домам. В свою очередь врачам-инфекционистам вместо обещанных серьезных надбавок в 200%, выдали дополнительно к зарплате всего лишь по 200 гривен (примерно 550 рублей).

В поликлиниках тоже сокращают персонал, и в первую очередь это касается специалистов пенсионного возраста. Правда, никаких пособий им не дают, а заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию. Многие врачи, которые раньше работали в поликлиниках, в последнее время начали массово переходить в частные клиники или даже рекламировать и оказывать свои услуги в частном порядке.

Тем не менее, в целом, как отмечает Марина, жизнь в Киеве снова начинает потихоньку бурлить. Погода в городе теплая, а потому люди все чаще гуляют на улицах, пьют кофе на лавочках и открытых террасах кафе.

Правда, до сих пор проблемой остается перемещение по городу, ведь метро закрыто, а в наземный транспорт попасть не так уж просто. Теперь люди все чаще пользуются личными автомобилями, мопедами и, главное, велосипедами. По словам киевлянки, в столице Украины сейчас настоящий велобум.

Разумеется, те, у кого есть возможность, пользуются и такси. Марина пообщалась с одним из водителей и узнала, что желающих таксовать сейчас не так уж много: некоторые водители просто боятся заразиться и предпочитают пересидеть эпидемию дома. Однако у таксиста, с которым беседовала киевлянка, такой возможности нет, ведь с привычной работы его уволили, а содержать семью все равно надо.

Действительно радостным событием за последнее время на Украине стало празднование Дня Победы. В этом году праздник стал действительно особенным, ведь впервые с 2014 года на одном из украинских каналов открыто заявили о том, что Бандера и Шухевич, в честь которых сейчас принято называть улицы в Незалежной, были приспешниками нацистов и проводниками этой идеологии. При этом в студии, где шло обсуждение данного вопроса, гости то и дело переходили на русский язык.

Еще одним позитивным знаком Марина считает то, что президент Владимир Зеленский, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко, 9 мая возложил цветы к мемориалу Неизвестному солдату. Правда, сделал он это очень рано – аж в 5 утра – но зато к тому моменту он уже снял с лацкана пиджака красный мак, который надевал накануне, 8 марта, чтобы отметить победу над фашистами со странами Запада.

Киевляне 9 мая тоже возлагали цветы к памятникам советским солдатам. Как подчеркивает Марина, несмотря на все попытки прошлого правительства Украины отрезать граждан страны от русского мира, переписать историю и буквально перепрошить генетический код, все их попытки провалились, и украинцы продолжают праздновать День Победы, причем в этот раз – с «утроенной силой».

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова