Киевский эксперт объяснил, почему Россия обвиняет Украину в катастрофе «Боинга» МН17

Видный украинский военный эксперт Михаил Самусь считает, что «чем ближе дата начала судебного процесса по делу о сбитом над Донбассом «боингом» рейса MH17, летом 2014 года, тем больше Россия будет вбрасывать в информационное пространство различной дезинформации и фейков».

Свое мнение он озвучил после того, как парламент Нидерландов единогласно принял решение о начале следственных действий в отношении Украины. Депутаты теперь хотят выяснить роль Киева в этой трагедии, хотя еще пару месяцев назад все без исключения называли виновной стороной исключительно Россию. Ну, или на худой конец, поддерживаемых Москвой ополченцев ЛДНР.

Самусь уверен, что «на это решение нидерландских парламентариев повлияла непосредственно Россия, которая оказывает серьезное давление на все стороны, заинтересованные в раскрытии правды о крушении MH17».

«В самом начале весны 2020 года начнется судебный процесс, где будут названы виновные и свидетели по этому делу, и Москве сейчас важно как можно дольше оттягивать начало разбирательства. Виновата в трагедии только она, поэтому они пойдут на все, чтобы «затуманить» информационное поле вокруг этого дела», — говорит эксперт.

«Российские пропагандисты все эти годы рождали десятки версий относительно того, кто же все-таки сбил самолет над Донбассом, но как только версии заканчиваются, у них неизбежно возникает вопрос к Украине: «почему не было закрыто воздушное пространство над зоной боевых действий?

Ну, а уж, коль и у евродепутатов возник теперь такой же вопрос к Украине, то становится понятно, что Москва пролоббировала инициацию расследования в отношении Украины», — убежден Самусь.

Источник фотографии: warfiles.ru

Напомним, что украинская позиция по «незакрытому небу над Донбассом» такова: «небо мы не закрыли, но увеличили минимальный потолок высоты до шести километров. Мы же не знали, что россияне могут притащить свой ЗРК «Бук-М1» и сбить пассажирский лайнер». Странная логика, учитывая, что его и тащить не надо – он состоит на вооружении ВСУ. Если бы Россия не была у всей Европы и США «врагом номер один», то на этот момент следователи международной группы обратили бы внимание в первую очередь еще в 2014 году.

«Для нас дело решенное: самолет был сбит Россией, и эту операцию санкционировали на самом «верху», в Кремле. Жалко, что Путина не так просто будет привлечь к ответственности за это, равно, как и за другие его дела, например, за Крым. Хотя, если россияне устроят у себя госпереворот, то Путина можно будет наказать», — продолжает фантазировать украинский эксперт.

«Также ходят упорные слухи о том, что некоторые крупные политики Нидерландов, в частности, их министр иностранных дел, уже не раз общался с Путиным с глазу на глаз по этому вопросу. Что именно могли пообещать российскому лидеру, не известно. Вполне возможно, что суд по делу MH17 признает виновников, но «безлично», без какой-либо конкретики в именах. За это Россия «по-тихому» выплатит огромные компенсации всем пострадавшим», — не унимается Самусь.

«А вообще, логика в поведении России очевидна: если затянуть судебное разбирательство лет на пять, к примеру, то учитывая тот факт, что Евросоюз трещит по швам, как и НАТО, через несколько лет уже сама Россия может начать диктовать свои правила.

А наша новая власть в Киеве сейчас очень не хочет идти на конфронтацию с Россией: все силы новой администрации направлены на остановку войны в Донбассе. Но я уверен, что на суде, наши друзья из США предоставят всю имеющуюся у них информацию: откуда прибыл «Бук», как он двигался, куда стрелял, и как летела ракета», — заключил эксперт.

Источник главной фотографии:ukraina.ru