«Киеву не позавидуешь»: в Польше пожалели Украину после решения России о запрете экспорта нефти

Эксперт варшавского Центра восточных исследований Шимон Кардас в интервью Polskie Radio высказал свое мнение о том, чем обернется для Украины грядущий запрет на поставки нефтепродуктов со стороны России.

Как известно, еще 18 апреля Москва приняла решение с 1 июня приостановить поставки нефти и некоторых видов топлива в Незалежную. Компании смогут это делать, только получив специальное разрешение.

Как отмечает Шимон Кардас  доля российских нефтепродуктов на украинском рынке действительно велика, например, именно из РФ сюда поступает 43% дизельного топлива и 39% углеводородных газов. Таким образом, для Киева это действительно может стать серьезным ударом.

Ситуацию усугубляет тот факт, что Белоруссия, которая также является одним из ведущих поставщиков нефтепродуктов на украинский рынок, сейчас столкнулась с серьезными проблемами из-за загрязнения трубопровода «Дружба». Местным нефтеперерабатывающим предприятиям, очевидно, еще какое-то время придется чинить поврежденное из-за инцидента оборудование, а значит, поставки на Украину если и не будут совсем остановлены, то явно не смогут продолжаться в прежних объемах.

Источник фото: rbk.ru

По мнению эксперта, на текущий момент остается только пожалеть Украину, ждать и наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация. По его словам, вполне возможно, российские компании, которые экспортируют сейчас нефть на Украину, без проблем смогут получить спецразрешения на продолжение своей деятельности. Если же нет, то тогда Киеву не позавидуешь, признается поляк.

Шимон Кардас напоминает, что сфера энергетики в принципе является слабым местом Украины, о чем ей уже не раз напоминали, однако решить вопрос зависимости от России она до сих пор так и не смогла. В сложившейся ситуации Киев может попробовать заменить российскую нефть топливом из Центральной Европы, однако вряд ли они смогут покрыть необходимые Незалежной объемы. Особенно, с учетом того, что некоторые европейские страны из-за проблем с трубопроводом «Дружба» и сами были вынуждены задействовать свои резервные запасы. Помимо этого Украина также может импортировать сырую нефть через порт в Гданьске, однако в любом случае все это лишь полумеры, которые не помогут полностью решить возникшие проблемы.

Как считает Шимон Кардас, решение огранить поставки нефтепродуктов со стороны России является в первую очередь политическим. По его словам, таким образом Москва хочет показать, насколько сильно может при желании дестабилизировать Украину. В то же время она дает понять Киеву, что может предложить ему действительно выгодные условия сотрудничества в энергетической и других сферах, если Незалежная сменит свой нынешний курс.