Кишинев настроен решительно: Приднестровью грозит железнодорожная изоляция

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев выступил с заявлением о том, что уже с 1 июня 2019 года со стороны Молдавии может возобновиться железнодорожная блокада региона. Об этом он сообщил во время выступления в эфире Первого Приднестровского телеканала.

Виталий Игнатьев напомнил, что в последний раз Кишинев продлил соглашение с Тирасполем о ж/д сообщении всего на полгода, хотя ранее договор заключался сразу на один год с помощью обмена официальными нотами по данному вопросу.

Как отмечает глава МИД ПМР, сейчас властям Молдавии направлен запрос по этой теме, однако они до сих пор хранят молчание. Поэтому, не исключено, что к 1 июня вопрос так и останется открытым. А в такой ситуации движение поездов вряд ли продолжится.

Напомним, что блокада Приднестровья со стороны Молдовы и Украины началась еще в 2006 году. Однако в 2012 году Кишинев и Тирасполь заключили договор о возобновлении железнодорожного сообщения. Формально данное соглашение действует и по сей день, но Незалежная и Молдавия регулярно его нарушают. Например, в 2014-2015 годах они неожиданно сильно ужесточили экономическую блокаду ПМР.

Стоит отметить, что ранее президент Республики Молдовы Игорь Додон поддержал блокаду Приднестровья. Он заявил, что у Молдавии и ПМР просто нет будущего друг без друга. В то же время, Додон подчеркнул, что Приднестровье никогда не получит полную независимость от Молдовы, а потому обеим сторонам необходимо обсудить этот вопрос, и прийти к решению о том, в каком формате может состояться объединение.