Китай готовит «убийцу» биткоина и новые проблемы для доллара

Китайские потребители с энтузиазмом относятся к новым финансовым технологиям. В целом же цифровые платежи уже давно стали чем-то привычным для жителей Поднебесной: делать покупки местным проще с помощью Alipay или WeChat Pay, чем с банкнотами юаня.

Именно поэтому китайское правительство запустило программу официальной цифровой версии своей валюты, планируя протестировать ее во время Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. По прогнозам экономистов, обновленная финансовая система не только может укрепить власть правительства, но и скорректировать баланс экономического влияния в мире.

Особую обеспокоенность по этому поводу чувствуют Соединенные Штаты, так как цифровой юань может стать новой угрозой финансовому доминированию США. Так, сотрудники Гарвардской школы Кеннеди Адити Кумар и Эрик Розенбах убеждены, что новая валюта КНР позволит Ирану и другим странам избежать американских санкций и проводить денежные транзакции без контроля Белого дома. В том числе в обход международных платежных систем, которые в принципе базируются на долларе.

Однако экс-министр финансов США Генри Полсон уверен, что инициатива китайского правительства по внедрению цифрового юаня никак не отразится на долларе. По его словам, даже если цифровая валюта Китая станет популярной в мире, доллар по-прежнему остается доминирующим, в том числе благодаря нефти.

В целом мнение американских аналитиков сводится к тому, что КНР готовит технологию, которая может стать убийцей не только для биткоина, но и принести большие проблемы американскому доллару. В целом же ситуация с нацвалютой США будет стабильной до тех пор, пока местный истеблишмент сможет поддерживать ее имидж. Однако на фоне массовых беспорядков, коронавируса и других волнений, уверены эксперты, сохранить статус гегемона будет проблематично.

Источник фото: www.rbc.ru

Автор материала: Юлия Короткова