Китай хочет купить полный пакет акций украинского завода «Мотор-Сич»

В 2017 году Китай начал строительство своего собственного завода по производству авиационных двигателей, в этом ему помогало украинское предприятие «Мотор-Сич». Тогда ходили слухи, что китайцы и руководство предприятия готовят сделку по продаже завода Поднебесной. Но неожиданно, Украина арестовала акции компании, а СБУ поспешила заявить, что «предотвратила незаконную продажу оборонного предприятия».

Но уже тогда, директор «Мотор-Сич» Вячеслав Богуслаев успел все-таки продать почти 56% акций предприятия китайской стороне. Но это дело прошлое, сейчас в Антимонопольной службе Незалежной находится заявка от Китая на покупку полного пакета акций компании.

По идее, результат рассмотрения должен был быть известен после 22 июля 2019 года, но пока украинские власти не дали ответа китайцам. Предприятие «Мотор-Сич» являлось лакомым куском: до 2014 года, пока российско-украинские отношения не испортились, 40% продукции завода поставлялось в Россию. На пяти российских предприятиях создавались вертолеты, на которых использовались украинские двигатели.

Также было налажено совместное производство двигателей для Ту-334, Як-130, Ан-148 и самолета для тушения лесных пожаров Бе-200. А после того, как Украина закрыла свои рынки для России, в том числе прекратила продавать последней авиадвигатели ТВЗ-117, китайцы стали проявлять интерес к «Мотор-Сич».

Источник фото: ria.ru

Несмотря на прямую выгоду для Украины от продажи завода Китаю, СБУ Незалежной продолжает утверждать, что эта сделка «нанесет удар по обороноспособности страны». Видимо поэтому украинская сторона и тянет с ответом на заявку китайцев. Идет борьба спецслужб и капитала.

Руководство «Мотор-Сич» до печальных событий на Майдане уже намеревалось продать предприятие. Тогда в числе главных покупателей называли российский бизнес. В нынешних условиях Украина ни за что не пойдет на продажу завода россиянам, но и Китаю, как мы видим, не спешит продавать компанию.

Дело в том, что Китай и Россия являются стратегическими партнерами, и украинцы не безосновательно полагают, что продав завод главному союзнику «агрессора», тот воспользуется технологиями по производству авиадвигателей в своих целях.

А с другой стороны, за время «незалежности», Украина умудрилась и это предприятие привести в упадок: то, что «Мотор-Сич» все эти годы все еще остается на плаву — заслуга советскому заделу, что достался Украине после развала СССР. И зачем китайцам нужен этот завод, на ладан дышащий?

Некоторые аналитики утверждают, что Китай хочет купить «Мотор-Сич» «по просьбе России», которая вынуждена была срочно искать альтернативу двигателям ТВЗ-117. И какая-то логика в этом мнении все-таки есть.