Китай отказал Украине в производстве своих самолетов L-15 «Сокол»

В 1991-м году перестал существовать Советский Союз, а бывшие его республики получили в наследство огромный промышленный и военный потенциал. Больше всего добра (после России) досталось Украине: авиационные и ремонтные предприятия, заводы по производству и обслуживанию морских судов, сотни тысяч тонн ракет и боеприпасов, тысячи единиц тяжелой боевой техники и так далее.

То, что все это было попросту распродано и распилено не скрывают даже в высших эшелонах власти, а тот хаос, что воцарился на Украине после майдана-2014, навсегда похоронил тяжелую и среднюю промышленность страны. Самостоятельно выйти из кризиса Незалежная уже не сможет, поэтому пытается освоить выпуск хотя бы иностранной продукции. Например, китайских учебно-тренировочных самолетов L-15 «Сокол».

Изначально, еще в 2009-м году, украинцы и китайцы договаривались о том, что на Украине, в Одессе, будут собираться только двигатели Al-222, которые устанавливаются на эти машины. Уже тогда переговоры зашли в тупик, и казалось, что можно о них забыть. Но совсем недавно украинская сторона вновь заинтересовалась этим самолетом. По данным некоторых СМИ, Киев надеется все же запустить сборочную линию.

Источник фотографии: linkis.com

Украинские специалисты считают, что оставшийся производственный потенциал позволит им собирать не только двигатели и некоторые системы, но и весь самолет (если Китай продаст им лицензию), в котором все детали и системы будут полностью украинскими. Однако, имеется информация, что Китай отказал Украине в такой лицензии и готов предоставить только сборочную линию по производству отдельных компонентов самолета.

Почему так произошло, ведь все мы прекрасно знаем, что китайцы ни за что не упустят возможности подзаработать, а этот контракт сулил им немалые прибыли. Тут даже не стоит усматривать «тень Кремля» — этот контракт никак не смог бы поднять украинскую авиапромышленность с колен, а лишь продлил бы агонию (без серьезных финансовых вливаний и заказов от государства).

Тут надо смотреть глубже: вероятнее всего, Китай пока только присматривается к новой власти на Украине, к ее президенту, новому составу Верховной Рады и Кабмину. Просчитывает, насколько серьезные дела можно иметь с ними и стоит ли вообще на данном этапе вкладываться в украинскую экономику.

Любители майданов могут попросту завтра вновь начать жечь покрышки и искать виноватых во всех своих бедах, вместо того, чтобы пытаться восстановить утраченное. Или того хуже: придет очередная майданная власть и национализирует всю оставшуюся промышленность. Китайцы на это никак не могут пойти, поэтому Украина может надеяться только на производство (или сборку) отдельных компонентов этого самолета.

Источник заглавной фотографии: wing.com.ua