Китай создаст свой «самолет-гигант» благодаря полученным от Украины секретным чертежам

Украина планирует продать Китаю ключевые технологические наработки по Ан-225 «Мрия». Как сообщает китайское издание Sohu, в последние годы между Пекином и Киевом активно развивается сотрудничество в авиастроительной отрасли. В итоге конструкторское бюро «Прогресс» имени академика А.Г. Ивченко может уже в ближайшее время передать китайским коллегам всю необходимую информацию по созданию самого большого грузового самолета в мире.

Напомним, что Ан-225 был создан ОКБ имени Антонова в конце 1980-х годов. Его длина составляет 84 метра, размах крыла — 88,4 метра, максимальная взлетная масса — 640 тонн, а максимальная грузоподъемность — 250 тонн. В итоге «Мрия» стала рекордсменом по габаритам, дальности полета и грузоподъемности. При этом аналогов этому летательному аппарату, созданному советскими инженерами, до сих пор не смог построить никто в мире.

Уже в 1990-х годах Украина провела необходимые доработки, чтобы самолет соответствовал современным стандартам гражданской авиации, и в 2000 году Ан-225 получил сертификат МАК, необходимый для совершения коммерческих полетов. Правда, построить еще один такой же грузовой самолет в Незалежной за все постсоветские годы так и не смогли из-за нехватки денег и экономической и политической нестабильности. В итоге на данный момент в мире существует только один летный экземпляр «Мрии».

И если Китай получит секретные технологии от Украины, совсем скоро он сможет создать свой собственный аналог Ан-225. Благодаря этому приобретению Пекин сможет сэкономить деньги, время и другие ресурсы, которые понадобились бы на разработку такого самолета с нуля. Процесс строительства будет упрощен еще и благодаря тому, что за последние годы многие украинские специалисты из авиастроительной отрасли переехали жить и работать в КНР.

Как известно, украинская авиастроительная отрасль в последние годы переживает серьезный кризис. Предприятия закрываются, рабочих массово сокращают, новых заказов практически нет, как и денег на разработку новых современных образцов техники. В то же время Китай, наоборот, активно развивается в данной сфере и, чтобы ускорить процесс, намерен использовать разработки, которые долгие годы нарабатывал СССР.

Источник заглавной фотографии: informator.press