Китайская «туристическая мафия» захватила РФ, оставив россиян без работы

Еще совсем недавно едва ли не половину иностранных туристов, приезжающих в Россию, составляли граждане КНР. Но когда коронавирус впервые заявил о себе, РФ запретила жителям Поднебесной въезд на территорию страны.

Конечно, туристическому буму среди китайцев придало движения не только растущая экономика КНР и, соответственно, благосостояния ее граждан, но и безвизовый въезд для китайских туристических групп с 2015 года.

COVID-19 перекрыл кислород турбизнесу. Однако не все российские операторы обливаются слезами из-за отсутствия китайских туристов в России. Да, когда-то многие хорошо поднялись на этом. Но вместе с туристами из Поднебесной в РФ начал приходить и китайский бизнес, постепенно вытесняя из этой сферы российских операторов. Особенно это касается гидов. В Москве и Санкт-Петербурге китайские группы встречали, сопровождали и провожали уже практически всегда их соотечественники.

Наши гиды мало что потеряли в отсутствии гостей из КНР. Напротив, пользуясь передышкой, начинают все громче говорить о необходимости принятия закона, согласно которому в России могут работать только гиды-россияне.

Китайская диаспора в РФ, организовавшая множество собственных туристических и экскурсионных фирм, разорила уже не одну российскую компанию. Китайцы опускают цены ниже плинтуса, и в таких условиях наши просто не выдерживают конкуренции. Как печальный пример, фирма «Катюша», которая функционировала еще с девяностых годов и была одним из крупнейших туроператоров, специализировавшихся на китайском туризме. По этой же причине за последние два-три года лишились работы 400 лицензированных русскоязычных гидов. Все места оккупировали «серые» гиды, которые трудятся на китайскую «туристическую мафию».

При этом китайские туристы жалуются на несправедливость и хотят настоящих экскурсий. Многие говорят, что их просто таскают по магазинам и ничего не рассказывают о достопримечательностях. Однако и выбора организованным туристическим группам из Китая их соотечественники в России просто не оставляют. Группа еще не улетела из КНР, а в Москве или Петербурге о ней уже все знают. Помогают и посольство, и бизнесмены. Повязаны все. Тем более, что туристов водят не просто по магазинам, а по тем лавкам, которые также принадлежат членам китайской диаспоры.

Другими словами, китайцы делают свой бизнес на китайцах на территории РФ. Русским гидам и туроператорам от этого «пирога» остается лишь малая краюха.

Бесспорно, китайские туристы в России должны быть. Это очень хорошие деньги. Но пока они не идут в бюджеты городов и не являются средством заработка для российских профессиональных гидов.

Возможно, нынешняя эпидемия изменит эту сферу, а после того, как о коронавирусе забудут, этот бизнес снова станет российским. Но для этого нужна воля власть имущих. Пока же российские гиды в отсутствии реальных законов никак не защищены от недобропорядочной конкуренции со стороны «русских китайцев».

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов