Китайские СМИ озвучили негативный прогноз об отношениях Украины и России

В первое время после прихода к власти на Украине Владимира Зеленского, многие СМИ писали, что российско-украинские отношения могут серьезно улучшиться. Но время показывает, что или прошло слишком мало этого самого времени, или у Зеленского есть свои планы по спорным вопросам с Россией. Китайское издание The Paper рассказало, почему в ближайшей перспективе не стоит ожидать потепления отношений между двумя странами.

Журналист У Цзяньшу, научный сотрудник института Чахар считает, что «раз Зеленский разрешил упрощенное получение гражданства Украины россиянами, значит, противостояние между странами продолжится». Ошибкой же СМИ, которые оптимистично надеялись на улучшение отношений, является неоконченный территориальный спор между Москвой и Киевом.

«А территориальные споры между странами – это геополитический вопрос, который напрямую влияет суверенитет, безопасность и само существование государства. И пока такие споры существуют, говорить об улучшении отношений нельзя», — считает У Цзяньшу.

Далее, китайский эксперт привел возможные четыре направления, в которых будут двигаться Украина и Россия. Во-первых, для обеспечения собственной безопасности, Киев может продолжить сближение с Западом. Считая Россию угрозой, Украина может даже попытаться все-таки вступить в НАТО.

Во-вторых: если Украина продолжит сближение с западными странами, то Россия усилит поддержку пророссийских сил на Юго-Востоке Украины и в самом Киеве, тем самым будет соблюден Статус-кво между силами Запада и России.

Источник фото: lanacion.com.a

В-третьих, используя близость границ, Украина может продолжить устраивать мелкие провокации, по примеру «Керченского инцидента». Такая огромная страна как Россия, будет реагировать своими силами и средствами, а Киеву это даст дополнительную возможность обвинять Москву в «чрезмерном ответе».

Четвертое, на что может пойти Украина – с помощью Запада развивать вооружения средней дальности, якобы для грядущего «наступления» на Россию.

«Вся стратегия отношений России и Украины заключается не в личных симпатиях или антипатиях между ними, а в той геополитической «игре», которую проводят Москва и НАТО между собой. Логично предположить, что если напряженные отношения между Североатлантическим блоком и Россией не улучшаться, то они не потеплеют и между Москвой и Киевом», — продолжаетУЦзяньшу.

В странах-участницах НАТО, Россия до сих пор враг номер один, там очень сильны антироссийские настроения. После распада СССР Россия не смогла еще восстановить свою экономическую и военную мощь до конца, и Запад через Украину пытается сузить российское стратегическое пространство.

«Страны НАТО хотят видеть в России лишь второстепенное европейское государство, и если она этого не хочет допустить, то всю свою мощь Москва должна обрушить на прозападное правительство Украины. Как только Россия укрепится на Украине, произойдет корректировка баланса сил с Западом, пусть и кратковременная.

Этого времени Москве будет достаточно, чтобы восстановить свою военную мощь для стратегического удара по НАТО, Украина же в этих «играх» является лишь плацдармом между двумя сверхдержавами, а значит, серьезного улучшения отношений пока не предвидится», — заключил китайский аналитик.


Источник заглавного фото: 24tv.ua