Китайские СМИ раскрыли причину отсутствия у России хороших портов

Россия за счет своих огромных размеров имеет более протяженную береговую линию, нежели Китай. В то же время у КНР есть гораздо больше хорошо оборудованных и развитых портов, чем у РФ. Китайское издание Baijiahao опубликовало материал, в котором поднимается данный вопрос и объясняются причины сложившейся ситуации.

Как известно, Россия является самой большой страной в мире, так как ее площадь составляет 17 миллионов 90 тысяч квадратных километров. При этом береговая линия РФ растянулась на 37 тысяч 600 километров. В свою очередь, Китай примерно в два раза меньше, чем Россия, а его береговая линия составляет только 18 тысяч километров.

Более того, в отличие от КНР, которая омывается только Тихим океаном, РФ граничит сразу с несколькими — Тихим, Атлантическим и Северным Ледовитым.

Однако вдоль берега КНР можно найти такие крупные порты, как Шанхай, Тяньцзинь, Циндао, Шэньчжэнь, Бэйхай, Далянь, Фучжоу, Сямэнь и Нинбо-Чжоушань. В то же время у РФ, по мнению издания Baijiahao, только четыре действительно крупных порта: Владивосток, Мурманск, Санкт-Петербург и Севастополь.

По версии китайских журналистов, сложившееся положение дел связано в первую очередь с географическим положением России. Несмотря на то, что у РФ очень длинная береговая линия, большая ее часть находится на севере, так что вода в холодное время там замерзает и строительство портов становится крайне невыгодным. Кроме того, три четверти РФ находятся в Азии, вот только инфраструктура в этой части страны не слишком хорошо развита, население довольно малочисленно, а финансовой поддержки для развития портов просто не хватает.

Источник фото: nikitinskiy.com

Если говорить об уже имеющихся крупных портах, то на Дальнем Востоке главной российской гаванью, безусловно, является Владивосток, где также расположен штаб командующего тихоокеанским ВМФ РФ. Несмотря на то, что порт находится в нижних широтах России, вода зимой здесь все равно замерзает, поэтому навигация становится проблематичной.

Порт Санкт-Петербург, расположенный на Балтийском море, является самым крупным в стране. Здесь же базируется Балтийский флот РФ. Минусом этой гавани является то, что выйти в Атлантический  океан корабли могут только через довольно узкий пролив. Кроме того, вода здесь также замерзает — с декабря по апрель.

А вот порт Мурманск имеет ряд серьезных преимуществ по сравнению со своими собратьями. И первое из них состоит в том, что он не замерзает круглый год, даже несмотря на то, что находится за полярным кругом. Это связано с тем, что рядом проходит тёплое Северо-Атлантическое течение, которое и не дает воде покрываться льдом. Более того, из Баренцева моря очень легко сразу выйти в океан, поэтому неудивительно, что именно здесь базируется Северный флот РФ вместе с важнейшей базой российских атомных подводных лодок.

Самый южный порт России — это, конечно, Севастополь, где базируется Черноморский флот РФ. Главной проблемой этой гавани является то, что кораблям из нее сложно выйти в океан, так как сначала для этого нужно преодолеть несколько проливов.

Таким образом, издание Baijiahao приходит к выводу, что хотя Россия имеет серьезное территориальное преимущество, из-за неудачного географического расположения ей сложно это преимущество по-настоящему реализовать, во всяком случае, если говорить о портах.


Источник заглавной фотографии: livejournal.com