Китайские СМИ разгадали загадку отсутствия трущоб в КНР

За 70 лет своего существования КНР стала самой активно развивающейся страной в сфере урбанизации. Несмотря на это, Китай сумел избежать такого характерного для этого процесса явления, как трущобы. Издание «Жэньминь жибао» опубликовало материал, посвященный данному вопросу, в котором объяснило, как же Китай смог добиться этого.

Согласно официальным данным, в конце 2018 года коэффициент урбанизации в КНР составил уже 59,58%, исходя из количества людей, которые постоянно проживают в городах. При этом Китай находится на втором этапе урбанизации, по сравнению с остальными странами. В города страны сейчас все чаще переезжают сельские жители. Иногда они прибывают лишь временно — только на заработки — при этом условия их проживания оказываются самыми простыми и даже примитивными.

Стоит отметить, что на протяжении практически всех 70 лет Министерство жилья, городского и сельского строительства КНР реализует программу по реформированию жилищной системы. Во многом именно благодаря этому Пекину удалось добиться нынешних результатов. В частности, важным шагом является реформирование районов, в которых много ветхих домов. Это, как правило, ведет к улучшению условий проживания людей и обновлению самих городов и их внешнего вида в целом.

Как рассказал глава министерства жилья Ван Мэнхуэй, власти КНР уделяют большое внимание созданию новых жилых домов для малообеспеченных семей. Так, в рамках программы строительства гарантированного жилья было возведено уже более 80 миллионов зданий. При этом поселиться в новых домах в итоге смогли 200 миллионов человек.

Более того, китайская программа в целом является на данный момент крупнейшей в мире системой по предоставлению гарантированного жилья. Благодаря этим мерам Китаю, в отличие от многих других стран, удалось избежать появления у себя трущоб.

Источник заглавной фотографии: wikipedia.org