Китайские СМИ взвесили шансы забрать обратно отданные России земли Сибири

В далеком прошлом нынешняя Сибирь на протяжении долгого времени принадлежала Китаю, однако впоследствии стала частью Российской империи. Китайское издание Sohu опубликовало материал, посвященный тому, как и почему это произошло.

Не секрет, что в настоящее время КНР смотрит в сторону Сибири с некоторой завистью, мечтая вернуть себе эту обширную территорию. Земли от Уральских гор до Берингова пролива, и от Северного Ледовитого океана до Монголии занимают по площади 13 миллионов квадратных километров. Когда-то именно монголы назвали этот участок Евразии «шибир», что означает «красивая земля», а уже впоследствии русские стали по аналогии называть эти земли Сибирью.

Согласно исследованиям археологов, китайцы заинтересовались нынешней Сибирью еще в VIII-V вв. до н. э. Династия Хань уже начала контролировать эту территорию в 206 г. до н. э. — 220 г. н. э., а продолжила эту традицию династия Тан в 618 — 907 годах. Власть Китая в Сибири серьезно укрепилась в 1271 — 1368 годах при династии Юань. Этому, в частности, способствовало то, что на тот момент эта территория была поделена на небольшие провинции, которыми было легче управлять. Согласно летописям, в тот период именно Китай назначал здесь племенных лидеров и даже платил им деньги. Далее при династии Цин в 1644 — 1922 годах значительная часть Сибири все еще находилась под китайским управлением.

Стоит отметить, что при династии Поздняя Цзинь, которая правила в 936 — 947 годах, Китай разгромил Монголию и в результате взял под свой контроль центральную равнину. Однако в 1676 году Джунгарское ханство решило восстановить былое величие, а чтобы одолеть Китай, за помощью оно обратилось к Российской империи. В результате этого противостояния Пекин теряет власть на большей части Сибири, а под его управлением остается только территория Внешнего Хингана на северо-востоке Китая.

Произошедший в  1649—1689 годах Русско-цинский пограничный конфликт привел к тому, что большая часть Сибири отошла России. В ходе примирения стороны подписали Нерчинский договор, в рамках которого династия Цин потребовала от Москвы всего лишь покинуть ранее занятые территории Китая.

Как считают сейчас китайские эксперты, на тот момент их дипломаты действовали крайне недальновидно со стратегической точки зрения и приняли решение отдать Сибирь Российской империи. Сделали они это, так как посчитали, что эти северные земли, большая часть которых находится в зоне вечной мерзлоты, не только не принесут пользы Китаю, но и, напротив, принесут дополнительные расходы и проблемы. Особенно, учитывая тот факт, что в тот период тут еще не были полностью подавлены чжунгарские племена.

Чтобы избавиться от необходимости  содержать столь бесперспективную и затратную территорию, правители династии Цинь и приняли решение избавится от Сибири. Безусловно, сейчас власти КНР жалеют о принятом в те времена решении, но, очевидно, что их шанс получить эти земли безвозвратно утерян.

Источник фотографии: pikabu.ru