Китайский эксперт восхитился советским АК-47 и объяснил, почему его нет на вооружении в КНР

Настоящие легенды складывают по всему миру о надежности и безотказности советского автомата АК-47, который создал прославленный отечественный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников. К сожалению, оружейника уже нет в живых, но его «детище» продолжает свой боевой путь по всему миру. Китайский военный эксперт Шу Янь задался вопросом: почему на вооружении Китайской народно-освободительной Армии нет настоящих, советских автоматов Калашникова, а лишь его местные копии?

Шу Янь уверен, что именно «совершенство этого автомата является основной причиной того, что АК-47 официально не экспортировался в армию Поднебесной». Эксперт восторгается советским автоматом, его небольшим размерам, точности огня, долговечности и безотказности в любых условиях.

Источник фотографии: antikvariat.ru

И действительно, АК-47 может месяцами лежать в болотах или песках, но при необходимости, даже без серьезного обслуживания, автомат можно применять в бою.

В мире предпринимались и предпринимаются попытки полностью скопировать автомат, но пока даже к составу метала ствола АК, никто даже близко не приблизился. Сейчас, цена за единицу настоящего советского (или российского) «Калаша» на мировом рынке может составлять 400 долларов, а некоторые модификации достигают своего пика на отметке в $1000.

В свое время, китайцы на основе АК-47 и советской полуавтоматической винтовки СКС (карабин гладкоствольный самозарядный Симонова) создали свои модификации: Тип 56. Типом 56 назывался и пистолет-пулемет (в основе АК-47) и карабин (в основе СКС). Считалось, что такое решение больше подходит для нужд армии и экспортных поставок не требовалось.

Источник фотографии: rg.ru

В 60-х годах прошлого века китайские конструкторы даже попытались объединить эти два типа оружия, но результат был неудачным, уже к моменту принятия на вооружение, Тип 63 (такое название получило новое оружие) безнадежно устарел.

В те годы (да и сейчас, в основном) парадом на рынке стрелкового вооружения командовали СССР (с автоматом Калашникова) и США (с автоматической винтовкой М-16). Китайцы в итоге создали практически «свое» — изделие Тип 81, где в основном использовались их отечественные разработки. Наверное, именно в то время (70-е года), военная промышленность Китая начала делать свои первые успешные шаги.

Но и Тип 81 недолго находился в армии: его заменил автомат QBZ-95, который состоит на вооружении и сейчас, а 81-й использует в основном китайская полиция. Однако основой для всего нового стрелкового вооружения китайской армии (и полиции) является прославленный и легендарный советский автомат АК-47, созданный в конце Великой Отечественной войны и состоящий на службе десятков армий мира и по сей день.


Источник заглавной фотографии: theguardian.com