Китайский журналист рассказал о том, как живет современная Беларусь после развала СССР

В 1991-м году перестал существовать Советский Союз, что стало главным международным событием на несколько лет вперед. Союзные республики стали независимыми, но все они, включая Россию, даже близко не подошли и не подойдут никогда к уровню СССР. Белоруссия была одной из первых республик, которые вступили в Советский Союз, и является нынешним союзником Москвы. Китайский журналист Ли Пянь попытался разобраться в том, как сейчас живут белорусы.

Когда распался СССР, в белорусской экономике воцарился хаос, доходы населения упали на порядки, в стране процветали бандитизм и безвластие. Сразу после прихода к власти, «вечный» президент Белоруссии Александр Лукашенко начал масштабные реформы, остановил грабительскую приватизацию, силовики навели порядок на улицах городов.

Белорусы стали зарабатывать пусть и не самые большие деньги, но стабильность позволила им более смело смотреть в завтрашний день. Однако, уровень доходов в Белоруссии все равно был ниже, нежели в России, поэтому многие белорусы до сих пор ездят на заработки в Москву и другие российские города.

Лукашенко заключил с Россией стратегический союз, что позволило Белоруссии закупать российские газ и нефть с огромной скидкой. Это, в свою очередь, положительно повлияло на развитие экономики и промышленности страны. Но нельзя сказать, что экономика Белоруссии стабильная и может противостоять международным кризисам.

В 2008-м году, когда в мире резко упали цены на нефть и случился валютный кризис, белорусская экономика вступила в период стагфляции (резкий экономический спад до депрессивного уровня). Валюта Белоруссии постоянно обесценивается и сегодня, поэтому пару лет назад Минфин провел замену денег – убрал «лишние» нули.

Источник фотографии: tut.by

Сейчас, средняя белорусская зарплата составляет около 350 долларов США (2500 китайских юаней или чуть больше 22 000 российских рублей). В последнее время ходят упорные слухи, что Россия и Белоруссия вскоре перейдут на единую валюту. Но бесплатное обучение и медицина, которые находятся на достаточно высоком уровне, а также низкие цены на российские энергоносители, несколько нивелируют невысокий достаток населения.

В Белоруссии достаточно высокие цены при сравнительно низком уровне доходов, поэтому сами белорусы часто закупаются в Польше, Прибалтике, Чехии или России – все эти страны находятся в непосредственной близости от границ Белоруссии, а между Россией границы и вовсе нет, так как эти страны связаны единым экономическим пространством и единым таможенным союзом.

Продукты в Белоруссии производятся под строжайшим контролем государства на всех этапах. Сыры, молоко, сладости, консервы, алкоголь, табак – все это высокого качества и изготавливается еще по советским ГОСТам. Белоруссия экспортирует свои продукты питания и другие товары в несколько десятков стран мира.

Властям также удалось сохранить основные предприятия, которые известны еще со времен СССР: заводы МАЗ, БелАЗ и многие другие. После распада Союза, в Белоруссии не закрылся ни один совхоз или колхоз, все сельхозземли засеяны, не пустует ни один полезный клочок земли. Чего нельзя сказать о России, где вместе со страной развалились в свое время сотни и тысячи сельхозпредприятий.

Китай и Белоруссия год из года наращивают товарооборот, на конец 2018-го года он составил 3 млрд. долларов – это третий торговый партнер Поднебесной после США и России. Китайские предприниматели достаточно активно вкладываются в Белоруссию, о чем говорит совестный индустриальный парк Чжунбай – «Великий камень», площадью более 90 кв. км, который совместно строят Китай и Белоруссия в 25-ти километрах от Минска.

На этих площадях уже сейчас располагаются более 80 крупных предприятий, которые совокупно дают ВВП Белоруссии до 5%. Можно смело утверждать о том, что для Китая, Россия и Белоруссия являются основными геополитическими союзниками.

Источник заглавной фотографии: kp.ru