Кива объяснил, почему Украина отдала Крым и Донбасс

Официальный Киев целенаправленно и осознанно пошел на потерю территорий Крыма и Донбасса. Об этом в эфире телеканала Newsone заявил депутат Рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива.

Крым и Донбасс, по его словам, специально «отрезали» от Украины еще до президентских выборов 2014 года, на которых победил бизнесмен Петр Порошенко. По его словам, украинская власть отдала полуостров самостоятельно.

Кроме того, Кива уверен, что киевские власти действовали строго в рамках подготовленного плана. С территории Крыма заранее вывезли украинские войска.

Отношения между Украиной и Россией обострились после событий 2014 года. Речь идет о государственном перевороте в Киеве, когда тогдашний президент Виктор Янукович был вынужден покинуть пост. Новые выборы выиграл известный олигарх Петр Порошенко.

Крым и Донбасс отказались признавать новую власть в украинской столице. После референдума полуостров вернулся в состав России, а на юго-востоке Украины развязалась полномасштабная гражданская война, которая продолжается по сегодняшний день.

Украинский истеблишмент при новом президенте Владимире Зеленском продолжает настаивать на том, что крымский регион остается частью Незалежной. В Киеве прорабатывают план по возвращению полуострова в состав страны. Именно поэтому Украина осуществила водную блокаду южной территории, перекрыв все шлюзы Северо-Крымского канала.

Однако крымские власти нашли пути решения этой проблемы. По словам главы региона Сергея Аксенова, внедряется технология по опреснению морской воды. А активная добыча воды из скважин — временное явление, так как чрезмерное бурение может привести к серьезной экологической катастрофе. Таким образом, Крым нашел выход из ситуации, оставив Киев без очередного рычага давления на Россию.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский