Киеву напомнили об «экономическом козыре», который поможет вернуть Крым Украине

Украинские политики и известные деятели не устают строить предположения о том, каким образом Украина может вернуть себе Крым. Бывший представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин тоже имеет свой взгляд на «возврат Крыма», он также поделился своими мыслями о «фейковых республиках» Донбасса.

В интервью украинскому изданию «Факты» он заявил, что «Киеву не под каким предлогом нельзя закупать уголь в ЛДНР, чтобы тем самым не спонсировать сепаратистов». Сейчас Украине требуется около 73 тысяч тонн угля в сутки, но на склады загружается лишь 49 тысяч тонн. К началу отопительного сезона ситуация с запасами угля может стать критической, если создание запасов будет на нынешнем уровне.

Как считает Бабин, «Москве очень выгодно, чтобы ЛДНР начали продавать Украине уголь, ведь тем самым они могут выйти на «самоокупаемость», Москве не придется вкладывать свои деньги в республики». Но он также указывает на то, что «и в России и на Украине есть немало желающих заработать на угле».

Схема поставок донбасского угля на Украину давно отлажена: уголь в ЛДНР покупает Польша, откуда через Белоруссию он поставляется в Незалежную. И сами эти страны в цепочке могут легко быть заменены на другие. Например, вместо Белоруссии может быть использована Молдова или еще какая-нибудь. Официально в Киеве все это опровергается, но схема работает.

Бабин также затронул вопрос о возвращение Крыма и «постепенной деоккупации» полуострова. Он считает, что в Крыму ситуация даже более напряженная, нежели с ЛДНР. В непризнанные республики можно по земле привезти все необходимое, а вот даже несмотря на построенный Крымский мост, «воду по нему не пустишь».

Источник фото: 15min.lt

Политик имеет в виду «водную блокаду», введя которую, Украина лишила «свой, украинский» регион воды. «В ближайшее время в Крыму ожидаются засухи, а значит, России необходимо что-то срочно предпринимать», — полагает Бабин.

Как отмечает политик, у Киева есть сильный «экономический козырь», который необходимо обязательно использовать.

«Москва может пойти на все: от шантажа и подкупа, до угроз военного вторжения. И все ради того, чтобы Киев вновь пустил воду по Северо-Крымскому каналу». Борис Бабин также поделился с журналистами своим мнением о том, как можно «постепенно деоккупировать Крым».

Политик считает, что Киев может пойти на переговоры с Москвой по снятию водной блокады, если «из этой части полуострова уйдут российские солдаты, а Украина получит возможность экономически развивать эти территории. И только на условиях Киева», — закончил Бабин.


Источник заглавного фото: livejournal.com