Ключевое условие для запуска процесса интеграции с Россией огласили в Минске

Глава правительства Республики Беларусь Сергей Румас рассказал о том, как проходит подготовка к подписанию договора о дальнейшей интеграции РФ и РБ, и какие вопросы пока что остаются не решенными.

По словам Сергея Румаса, на данный момент стороны до сих пор не согласовали ключевые пункты, касающиеся нефти и газа. Тем не менее, он отметил, что найти компромисс по ним вполне реально, никаких нерешаемых моментов тут нет. Для обсуждения темы энергетики премьер-министр Белоруссии планирует в ближайшее время встретиться с главой российского правительства Дмитрием Медведевым.

Как считает Сергей Румас, если они с Медведевым все-таки не смогут прийти к единому решению, это в любом случае сделают президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко в ходе двусторонних переговоров.

Стоит напомнить, что уже 8 декабря лидеры России и Белоруссии планируют подписать соглашение об «углубленной интеграции» двух стран. Однако до этого момента Москва и Минск должны прийти к консенсусу по поводу ключевых вопросов, которые в первую очередь касаются дальнейшего экономического развития обоих государств. Как ранее уже неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, Республика Беларусь пойдет на объединение только в том случае, если все ее интересы будут учтены.

Кроме того, Минск хочет получить компенсацию за «налоговый маневр» Москвы в нефтяной сфере. Свои убытки из-за этого Белоруссия оценивает в 10,5-11 млрд долларов за 2019-2024 годы.

Источник заглавной фотографии: sputnik.by