«Когда вернете наши деньги?»: крымчане до сих пор не получили все сгоревшие вклады в украинских банках

До сих пор не теряют актуальности вопросы выплаты компенсаций крымчанам, которые вложили финансы в банки Незалежной, покинувшие полуостров в 2014 году. Ведь для этого до 2017 года было выделено около 29 млрд рублей, только вот добиться полного результата до сих пор не удалось. Всё еще не получили свои вклады назад те крымчане, которые отдали банку от 700 тысяч рублей.

Как отмечают в местном правительстве, данный вопрос удастся решить в течение нескольких лет. Исполнительный директор Фонда защиты вкладчиков (ФЗВ) Дмитрий Кузнецов добавил, что гарантии таких компенсаций давал федеральный закон № 39.  В итоге с момента его принятия по Крыму и Севастополю были возвращены вклады 220 тысячам местных жителей, чьи вложения не превышали сумму 700 тысяч рублей. В общем они получили средства на сумму 27,4 млрд рублей.

Известно, что Фонд отдал вкладчикам эти средства еще более двух лет назад. И все крымчане, имеющие такие небольшие депозиты, уже получили свои деньги назад. Фонд также продолжает принимать заявления таких вкладчиков, которые до сих пор этого не сделали по уважительной причине. Эксперты отметили, что было принято уже восемь тысяч таких заявок. Также уже шести с половиной тысячам из них были восстановлены сроки подачи документов и выплачена компенсация на сумму одного млрд рублей. И якобы задолженности в пределах 700 тысяч рублей у структуры на настоящий момент уже нет.

Источник фотографии: mirnoe.com

Дмитрий Кузнецов отметил также, что выплаты продолжают производиться по мере обращения граждан. И специалист не видит дефицита средств именно в этом. Он также добавил, что деньги для таких компенсаций крымчанам идут из средств самого ФЗВ, который обслуживает до 50 заявок.

Известно, что в 2016 году структура начала гасить обязательства перед жителями полуострова, вклады которых превышают ту самую «несгораемую сумму». Кузнецов отметил, что впервые государство стала выплачивать людям такие компенсации сверх максимума страхового возмещения. И это было произведено для девяти с половиной тысяч граждан.

Как отмечали власти, деньги этим бывшим вкладчикам будут возвращаться в счет продажи имущества, которое раньше принадлежало украинским бизнесменам и национализировано после воссоединения с РФ. Известно, что первые такие средства были получены от продажи санатория «Форос», которым ранее владел Игорь Коломойский, забравший в 2014 году из Крыма свой «Приватбанк». Ведь тогда он взял с собой и немаленькие вклады нескольких тысяч крымчан. Однако продажа этого санатория смогла покрыть долги перед крымчанами лишь на 23%.

Сейчас к продаже готовятся другие объекты недвижимости, принадлежащие ранее украинским олигархам. Речь идет про склады, квартиры, заправки и прочие объекты в разных городах полуострова. Как сообщает Минимущества РК, в текущем году уже было продано около 28 подобных объектов на сумму больше 500 миллионов рублей. Все данные средства в конечном итоге переводятся в бюджет Республики. А уже потом в виде субсидий они поступают Фонду защиты вкладчиков. После этого средства уже пропорционально распределяются между всеми крымскими вкладчиками.

Источник фотографии: crimea.ria.ru

Как отмечает Дмитрий Кузнецов, общая сумма обязательств по таким компенсациям, превышающих 700 тысяч рублей, составляет 5,3 млрд рублей. Однако из этой суммы на данный момент было выплачено меньше 50%. И крымские вкладчики недовольны таким положением дел, поскольку хотят уже как можно скорее вернуть свои деньги. В итоге крымчане начинают критиковать структуры за медлительность, а правительство просит их с пониманием отнестись к ситуации.

Однако всё равно идет немалый поток негатива и люди постоянно задаются одним и тем же вопросом «Когда вернете наши деньги?». В этом случае нужно понимать, что это довольно долгий процесс, в котором проходят и отменяются торги, продается имущество. Получать свои деньги эти вкладчики могут в течение ни одного года.

Эксперты уверены, что по-другому сделать это просто невозможно. Министр финансов Республики Ирина Кивико согласилась с таким утверждением. Специалист добавила, что со всеми этими людьми постоянно ведутся консультации и работа по телефону и в Интернете. В местном Минимуществе отмечают, что до конца текущего года планируют продать еще около шести экс-объектов бизнес-империи Коломойского.

Загрузка...


‡агрузка...