Кому в России выгоден низкий курс рубля

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в интервью агентству Bloomberg отметил, что низкий курс рубля – «это круто» и играет на руку некоторым российским компаниям.

По мнению главы Минпромторга, снижение курса российской валюты побудит отечественных производителей меньше полагаться на импорт. Он уточнил, что произошедшее с начала года падение рубля на 20% к доллару станет благоприятным условием для компаний, которые не зависят от иностранной продукции.

Ослабление рубля в 2020 году произошло по причине обвала мировых цен на нефть из-за пандемии коронавирусной инфекции, а также из-за угрозы санкций Запада в отношении России. При этом после спада во втором квартале российская экономика смогла восстановиться.

«Мы надеемся, что пик позади. Восстановление было очень быстрым во многих отраслях», – рассказал Мантуров. Он добавил, что правительство не планирует продлевать меры по поддержке бизнеса.

Слабый рубль действительно сдерживает рост импорта, который за последний год в России рос быстрее, чем экспорт, во многом нарушая платежный баланс, объяснил заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов в беседе со Sputnik. При этом, по его словам, к ограничению импорта стоит относиться с осторожностью, поскольку РФ в основном закупает машины и оборудование, то есть то, что необходимо для инвестиций. Поэтому сильные ограничения в этом направлении могут неблагоприятно сказаться на росте национальной экономики.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский