Конец «газовой засухи»: Россия возобновляет контакт с Туркменистаном

Туркменская и российская сторона организовали встречу, благодаря которой наконец может закончиться «газовая засуха» во взаимоотношениях двух этих стран.

Накануне уже встретились глава «Газпрома» Алексей Миллер, заместитель премьер-министра Константина Чуйченко с туркменским главой. Стороны обсудили закупки РФ «голубого топлива» из Туркменистана. Ранее этот вопрос между странами не поднимался вот уже как три года. В итоге эксперты говорят о том, что, скорее всего, в следующем году страны опять начнут взаимоотношения в данном направлении.

По словам специалистов, такой поворот событий вполне ожидаем, так как перед урегулированием юридического статуса Каспийского моря были заключены определенные договоренности, которые будут в дальнейшем реализованы в жизни. Данная тема с Туркменистаном в итоге стала продолжением сближения РФ и Азербайджана по энерговопросам.

Известно, что туркменский газ уже давно включался в транспортные потоки РФ. И задолго до того, как ухудшились в 2014 году отношения между Киевом и Москвой, Незалежная получала туркменский газ при помощи перепродажи от компании «Газпром Экспорт».

В 2009 году между «Газпромом» и официальным Ашхабадом был подписан последний контракт на такие поставки до 2028 года (до 30 млрд куб. м газа в год). Первые пять лет РФ закупала еще около 10 млрд кубометров топлива в год. Только после резкого падения цен на нефть и газ для «Газпрома» такие закупки туркменского «голубого топлива» стали просто невыгодны из-за неизменной стоимости на него.

Источник фото: rbk.ru

В итоге российский газовый «гигант» в 2010 году пересмотрел условия контракта с партнёрами из Европы. После этого возможности получения маржи были сужены. РФ стал покупать более дешевый газ из Узбекистана и отказался от туркменского. И Узбекистан позволил стране выйти на его рынок газодобычи.

В 2016 году прервались поставки природного газа в РФ, однако дополнительно он шел в Иран и Поднебесную. Хотя поставки в Иран в скором времени также были загнаны в тупик – они закончились в 2017 году из-за проблем Туркменистана с невыплатой задолженностей со стороны Национальной иранской газовой компании. И в итоге Ашхабад стал обладать единственным китайским рынком для сбыта своего топлива, на который он возлагал большие надежды.

Еще в 2009 году во время старта работы трубы «Центральная Азия – Китай» Туркменистан нашел пути поставки большого количества топлива на рынок Поднебесной. И в первые годы такие экспортные поставки возросли 30 млрд куб. м. Однако позже отправки застопорились. И для Ашхабада такая стагнация стала действительно серьезным вопросом, ведь у них просто не осталось альтернативных рынков. По словам экспертов, такая проблема с поставками в КНР связана с нерегулярностью этих поставок и нежеланием этой Республики качать топливо через всю страну в направлении главных точек потребления. Пекин решил, что поставки газа как из Узбекистана, так и из Туркменистана небезопасны, так как данные государства имеют обветшалую инфраструктуру.

Ввиду произошедшего для Туркменистана перспективным решением было бы возвращение сотрудничества с РФ. Ведь без согласия этой страны государство просто бы не смогло построить Транскаспийский газопровод и урегулировать вопрос с юридическим статусом Каспийского моря. Важным в таком сотрудничестве оставался и ценовой вопрос, который нужно было бы сделать подходящим для обеих сторон. К тому же Ашхабад мог бы привлечь Москву к сотрудничеству в важном для него проекте освоения месторождения Галкыныш. Эксперты говорят, что новая ветка сотрудничества стран по поставкам газа из Туркменистана в РФ создаст определенные региональные последствия.

Загрузка...


‡агрузка...