Конфликт России и Украины сыграл на руку белорусской экономике

С 2014 года Россия и Украина находятся в состоянии серьезного политического конфликта. Однако для соседней Белоруссии, которая не прекращала сотрудничество с обеими странами, эта ситуация принесла значительную выгоду.

Дело в том, что именно РБ стала во многих сферах компенсировать то, что Незалежная теперь не может получить от РФ. Например, в последние годы Белоруссия начала активно продавать на Украину азотные и калийные удобрения, которые раньше Незалежная приобретала у российских поставщиков. Более того, Минск даже заключил контракт с Киевом на 200 млн долларов.

Аналогичная ситуация сложилась и с углем. Если раньше Украине его продавала Россия, то теперь эту нишу заняла также Белоруссия. Буквально за один год объемы поставок твердого топлива со стороны РБ выросли в 9,7 раза.

Незалежная активно покупает у Минска также бензин, дизельное топливо и газ для автомобилей. Что особенно интересно, нефтепродукты Белоруссия производит все равно из российского сырья.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, удобрения, уголь, топливо, которые закупает Украина — по-прежнему российского производства. Просто РБ покупает их сначала у Москвы, а потом с наценкой перепродает Киеву, и построила на этом уже вполне неплохой бизнес.

Однако известно, что есть и обратная ситуация, когда Минск закупает товары у Незалежной и перепродает их в РФ. Речь идет, например, о сырах украинского производства, которые поступают в Россию через Белоруссию.

Что касается товаров собственного белорусского производства, то Минск поставляет Украине грузовики марки “МАЗ” и детали для украинских машин марки “Богдан”. Кроме того, РБ продает украинской армии комплектующие, оптику, прицелы, приборы ночного видения, специальные ткани и тому подобные товары.

Также не секрет, что именно Белоруссия стала главным хабом для путешественников после введения запрета на прямое авиасообщение между Украиной и Россией. За счет пассажиров, которые вынужденно делают пересадку в Минске по пути из одной страны в другую, РБ тоже неплохо заработала.

Источник заглавной фотографии: twitter.com