Конфликтующую с Россией из-за нефти Беларусь поддержит Украина

Посол Украины в Республике Беларусь Игорь Кизим заявил о том, что Киев готов в случае необходимости начать поставки нефти на белорусские НПЗ. Об этом он сообщил в интервью изданию БелаПАН.

По словам дипломата, правительство Незалежной уже обсудило данный вопрос и вынесло положительное решение. Теперь Киев ждет от Минска соответствующую заявку, в которой будет указано, какие объемы нефти нужны РБ и в какой срок.

Предполагается, что нефть из Украины в Белоруссию будет идти по трубопроводу Одесса-Броды, а также по железной дороге. Основной способ доставки, отмечает посол, будет выбран после того, как стороны обсудят технические вопросы, касающиеся поставок топлива на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия.

Как подчеркнул Игорь Кизим, главное, что Украина уже сообщила о готовности помочь Белоруссии в случае необходимости, а решить технические моменты не составит особого труда. По его словам, таким образом Киев хочет отблагодарить Минск за то, что тот в свое время тоже увеличил объемы поставок нефтепродуктов в Незалежную, когда Россия ввела запрет на продажу топлива украинским компаниям летом 2019 года.

Напомним, что Белоруссия до сих пор не смогла договориться с Россией о цене на поставки нефти. Москва решила повысить стоимость топлива, в итоге Минску пришлось бы платить 83% от уровня общемировой цены. Однако власти РБ посчитали стоимость завышенной, и пока сторонам не удалось договориться по всем пунктам соглашения.

На данный момент Белоруссия все же покупает нефть у нескольких небольших российских компаний, однако объемов топлива недостаточно, и белорусские НПЗ загружены лишь наполовину. Сейчас Минск ищет альтернативные источники поставок нефти, о чем ранее уже сообщил Москве.

Также ранее президент РБ Александр Лукашенко пригрозил России тем, что Белоруссия может начать несанкционированный забор нефти из трубопровода «Дружба», если не получит топливо в необходимых объемах.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю