Коренной латвиец пожаловался на отбирающих у прибалтов работу гастарбайтеров из Украины

Жители Латвии категорически недовольны наплывом гастарбайтеров в страну. В первую очередь это связано с тем, что из-за появления трудовых мигрантов сами латвийцы оказались в невыгодном положении и зачастую зарабатывают меньше, чем иностранцы на тех же должностях. При этом чаще всего в стране работают выходцы из Украины и Белоруссии, согласно официальной статистике.

Как рассказал гражданин Латвии в эфире радио Baltkom, сам он занят в строительной сфере уже довольно давно. Но после того, как на стройках начало появляться все больше украинцев, условия работы становятся только хуже. Так, суббота, чаще всего, является рабочим днем, так что выходной у строителей только один, при этом в день они порой работают по 10-12 часов.

При этом все гастарбайтеры официально трудоустроены, работодатель платит за них все налоги, а также предоставляет им бесплатное жилье и порой даже автомобиль. В то же время самих латвийцев владельцы бизнеса заставляют переходить в статус самозанятых, из-за чего они сами вынуждены платить все налоги и, более того, не получают никаких гарантий от работодателя.

Как предполагает латвийский строитель, такая дискриминация может быть связана с тем, что за найм трудовых мигрантов владельцы компаний могут получать какие-то льготы от государства, поэтому они и не заинтересованы в том, чтобы удерживать на работе местных граждан.

Стоит отметить, что, согласно законам Литвы, работодатели обязаны выплачивать иностранным рабочим зарплату, которая будет не меньше средней по стране, а это примерно 1 тысяча долларов в месяц. На данный момент исключение составляет только сельскохозяйственная сфера, где сезонным мигрантам разрешено платить среднюю зарплату именно по отрасли, то есть около 700 евро.

Тем не менее, многие латвийские политики в последнее время все чаще говорят о необходимости изменить законы страны таким образом, чтобы во всех сферах трудовым мигрантам можно было бы платить именно среднюю по отрасли, а не в целом по стране зарплату.


Источник заглавной фотографии: bsag.ru