Коронавирус ломает планы белорусов заработать за границей

Масштабная эпидемия коронавируса повлияла почти на все сферы жизни. В частности, это привело к сокращению трудовой миграции в 2020 году.

Так, согласно данным Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, число граждан, которые в первом квартале уехали работать за границу, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, если в 2019 году с января по март из РБ в другие страны отправились 2251 человек, то в этом году за то же время – только 1455 человек.

В то же время в саму Белоруссию приехало в 2,5 раза больше мигрантов, чем уехало на заработки, при этом интересно, что на работу в РБ стало приезжать больше россиян.

Сами граждане РБ в первом квартале чаще всего ехали работать в такие страны, как Япония, Корея и ОАЭ, а вот в Европу в этом году мигрирует гораздо меньше белорусов. Так, с января по март в Польшу уехало в три раза меньше жителей Белоруссии, чем в предыдущем году.

На заработки в Россию в первом квартале уехало 588 белорусов, однако это все равно на 344 человека меньше, чем в это же время прошлого года. Также, если говорить о Европе, граждане РБ уехали работать в Литву, Чехию и Польшу. Но и здесь показатели гораздо ниже, чем в прошлом году и не превышают нескольких сотен человек на каждую из стран.

Согласно статистическим данным, чаще всего из Белоруссии на заработки уезжают представители сильного пола. В первом квартале из страны уехали 1163 мужчины и только 292 женщины. Как правило, это представители рабочих специальностей – их 1406 человек. Кроме того, за границу уехали 40 работников из сферы обслуживания, 6 сотрудников сельскохозяйственной отрасли, 2 руководителя и 1 квалифицированный специалист.

Статистика МВД Республики Беларусь учитывает только тех мигрантов, которые уезжают по официальным соглашениям, оформленным через официальные компании, занимающиеся трудоустройством белорусов за рубежом. Соответственно, все те граждане РБ, которые уезжают из страны самостоятельно, в эту статистику не попадают. В связи с этим более показательными являются данные тех стран, в которые едут белорусы.

Так, согласно данным МВД РФ, в первом квартале 2020 года на миграционный учет в России встали 31 тысяча граждан Белоруссии. Причем в этот же период прошлого года их было 36 тысяч человек.

Стоит отметить, что власти Республики Беларусь неоднократно говорили о необходимости принятия мер, которые позволят сократить отток рабочей силы из страны. Например, чтобы удержать врачей, в РБ хотят ввести специальные надбавки для некоторых сотрудников медицинской сферы. Кроме того, зарплаты хотят поднять и белорусским строителям, которые сейчас тоже оказались востребованы за рубежом.

Внимание этому вопросу уделил и сам президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в 2018 году он заявлял о том, что всего за несколько последних лет из страны уехало более 50 тысяч рабочих, поэтому главными задачами строительной отрасли являются сохранение и развитие кадрового потенциала.

Источник фото: naviny.by

Автор материала: Юлия Короткова