Коронавирус поставил под сомнение существование Союзного государства

Пандемия разъединила многие страны в мире. Есть определенные недопонимания и в отношениях между Россией и Белоруссией. К примеру, Минск открыто выражал недоумение по поводу закрытых Москвой границ. Тем не менее, как считает белорусский политолог Александр Шпаковский, наблюдается и солидарность двух стран в противостоянии пандемии.

Белоруссия уже получила 40 тысяч российских тестов на коронавирус, из которых 10 тысяч бесплатно. При явном дефиците тестов в Белоруссии такая помощь была принята с большой благодарностью.

Но эксперт отметил, если эпидемия отступит не скоро, и союзникам придется жить при закрытых границах в течение достаточно длительного времени, это может негативно отразиться на будущем союзных взаимоотношений.

Шпаковский напомнил, что именно свободное перемещение россиян и белорусов по территории обеих стран являлось одним из самых главных достижений Союзного государства. Сейчас граница закрыта, а значит, все успехи сведены на нет. Поэтому Минск надеется, что после победы над коронавирусом Москва не забудет убрать этот барьер в отношениях двух стран. В ином случае, дальнейшую судьбу Союзного государства можно поставить под сомнение.

Источник заглавной фотографии: mk.ru

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов