Коронавирус привел почти к полной изоляции Донбасса

Еще до появления коронавируса Донбасс был одной из самых «карантинных» зон в мире. А теперь, когда страны спешно закрывают границы друг с другом, юго-восток Украины остается фактически в полной изоляции. С 18 марта кордон для пассажирского сообщения с Донбассом перекрыла Россия. По крайней мере, это коснулось тех, кто не успел получить российский паспорт. Еще ранее границы закрыла Незалежная.

Но если здесь особой трагедии для жителей региона нет, ведь они давно живут от Киева автономно, от блокада границы со стороны РФ чревата для Донбасса серьезными проблемами. Ведь большая часть населения зависима от внешних выплат, которые сейчас в основном идут со стороны РФ.

В социальных сетях уже поднимается паника. Люди не знают, что им делать дальше. С Россией у них связаны практически все доходы, работа и соцпособия. Плюс, весь товарный и гуманитарный поток в ДНР и ЛНР идёт именно со стороны Российской Федерации.

Однако, как выяснилось, паника всегда бежит впереди реального положения дел. На самом деле РФ границу с ДНР не «закупоривала». Блокпосты работают по тому же графику, что и раньше. Но сам пропускной режим изменен. С территории РФ в ДНР могут проехать обладатели любых паспортов близлежащих территорий: России, ДНР, ЛНР и Украины. Но из Донбасса в РФ могут действительно попасть лишь обладатели российских паспортов.

С учетом того, что в Донбассе таких уже более 130 тысяч, ни о какой пограничной блокаде непризнанных республик речи не идет. Да и, судя по всему, коронавирус, в дальнейшем только ускорит желание дончан получить документ РФ. Правда, даже в ряды обладателей российских паспортов некие «эксперты» из соцсетей сумели внести сумятицу. Не раз в Интернете появилась информация о том, что для попадания в РФ от дончан, помимо документа, требуют еще и российскую прописку в паспорте.

Но и это оказалось обыкновенной «уткой». Пограничная служба РФ уверенно отвечает: для въезда в страну в российском паспорте прописка не нужна. Правда, есть одно «но». На территорию РФ можно въехать с паспортам РФ и с донецкими номерами лишь в том случае, если есть российская прописка. Что это – камень преткновения? Казус? Нет, просто закон.

Дело в том, что ранее жители Донбасса пограничникам предъявляли паспорт РФ, а в таможенную декларацию на авто (ПТД) вписывали данные паспорта ДНР с местной пропиской. Теперь так делать запрещено. Если в ПТД будет указан паспорт гражданина другой страны, дончанина в Россию не пустят, так как въезд иностранным гражданам в Россию в условия практически тотатльного карантина воспрещен.

Этот закон доставляет немало трудностей для жителей ДНР. И единственным на данный момент выходом остается пересечение российской границы не на своем личном транспорте. Одна радость, что это не навсегда. Пока до 1 мая. Дальше будет видно.

Но как доехать до России, если на своей машине нельзя, а все донецкие маршрутки к соседнюю страну не ходят по причине, описанной выше. Ходят слухи, что вскоре могут на маршруты пустить российские автобусы с российскими водителями.

Дончанам для поездки в РФ приходится пользоваться услугами ростовских таксистов, сайта BlaBlaCar и попуток, водители которых согласятся подвезти.

Кстати, российские паспорта дончанам выдают, в том числе, и в паспортных столах Ростовской области. Поэтому для многих поездка в РФ – отнюдь не увеселительная. Но, как рассказывают источники из паспортно-визовой службы, жителей Донбасса, едущих организованными группами на специальных автобусах за паспортами, российские пограничники продолжать пропускать без проволочек.

Но в любом случае, карантин привел к тому, что поток людей и машин через границу осуществляется намного медленнее обычного. В связи с этим жители ДНР и ЛНР переживают за доставку продуктов и предметов первой необходимости из РФ в непризнанные республики. По признанию очевидцев, сейчас уже никого не удивляет скопление сотен фур на постах. Это фуры, которые везут товар в ДНР и ЛНР. Но власти республик заверяют, что дефицита на полках магазинов не допустят. Удастся ли им это, покажет уже самое ближайшее время.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов