Кравчук объяснил, почему Крым снова станет украинским

Бывший президент Украины Леонид Кравчук высказал свое мнение о возвращении Крыма Незалежной. По словам экс-главы государства, в будущем полуостров сам захочет снова стать частью Украины, так как у России якобы не хватит сил и ресурсов для того, чтобы решить все имеющиеся у этого региона проблемы.

Как утверждает Леонид Кравчук, подобная ситуация уже происходила в середине 1950-х годов. Тогда, по словам бывшего президента, в Крыму царила полная разруха, полки в магазинах были пусты, а переселенные сюда из разных регионов России люди просто мечтали вернуться обратно. Именно из-за того, что РФ не смогла тогда наладить жизнь на полуострове, в 1954 году глава СССР Никита Хрущев и передал его Украине.

Бывший украинский лидер подчеркивает, что Крым вовсе не подарили Незалежной, а практически навязали насильно. При этом за минувшие годы Киеву пришлось потратить на него около 110 млрд долларов.

Кравчук считает, что после того, как Крым вернулся к России в 2014 году, история снова повторяется. Он уверен, что Москва вновь не справляется с ситуацией и не может решить все проблемы полуострова. В частности, он отмечает, что Крым до сих пор испытывает нехватку пресной воды, которая началась после того, как Киев заблокировал Северо-Крымский канал, по которому сюда поступала питьевая вода из Днепра.

Также, по мнению экс-президента, России полуостров нужен в первую очередь для того, чтобы сделать его своей военной базой, однако вряд ли это так уж понравится местным жителям. В то же время, отмечает Кравчук, на крымской территории нет каких-то сложных производств, так что сам по себе полуостров является скорее убыточным и требует больших финансовых вливаний.

Источник фото: tass.ru

В связи с этим Леонид Кравчук уверен, что Крым без Украины прожить просто не сможет и однажды попросится обратно.

«Я в это верю», — подчеркивает экс-глава государства.

Напомним, что после возвращения полуострова к России Киев не только перекрыл туда поставки пресной воды, но и прекратил подачу электричества, а также ввел запрет на поставки продуктов из Незалежной. Впрочем, большинство этих проблем власти РФ смогли решить в максимально короткие сроки, насколько это было возможно. Сейчас в Крыму работают собственные электростанции, кроме того, электроэнергия поступает сюда по энергомосту с материковой части России.

Очевидно, Леонид Кравчук прекрасно понимает, что такая политика Киева отталкивает крымчан, поэтому он убежден, что украинские власти должны пересмотреть свою стратегию поведения в отношении полуострова и наладить с местным населением «человеческие взаимоотношения». Кроме того, считает бывший президент, Незалежная в принципе должна провести реформы, избавиться от коррупции и повысить уровень жизни граждан, чтобы Крым сам захотел вернуться к ней.

Кравчук надеется, что это возвращение все-таки произойдет, однако признает, что случится это, скорее всего, еще нескоро.

Также экс-глава государства успокоил всех сограждан, подчеркнув, что Россия никогда не пойдет на полномасштабную войну с Украиной. Он считает, что международное сообщество просто не даст Москве это сделать.