Кравчук рассказал о возможном сценарии развития Крыма в 90-х годах

Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук поделился своим мнением относительно возможного сценария развития Крыма в 90-х годах, если бы республику в 1994-м году тогда возглавил не Юрий Мешков, а его конкурент по предвыборной гонке Николай Багров. Слова Кравчука совпали с очередной годовщиной учреждения (незаконного, по мнению бывшего лидера Незалежной) должности Президента Крыма.

В середине октября 1993-го года крымский парламент учредил должность президента, а в конце января 1994-го, крымчане на выборах поддержали кандидатуру Юрия Мешкова (почти 73% избирателей), его ближайший конкурент тогда смог заручиться поддержкой 23% населения – разница огромная.

Однако уже в марте 1995-го года, Верховной Раде Украины пришлось отдельным законом упразднить это «самовольство Крыма», и должность Президента там была упразднена. Леонид Кравчук уверен, что «разница в жизни Крыма была бы существенной, если тогда должность президента занял бы Николай Багров».

«Багров был опытным хозяйственником, отлично знал потребности полуострова, знал нужды людей, и люди его знали. При нем, вопрос принадлежности Крыма вряд ли бы обсуждался. А вот Юрий Мешков еще в момент развала СССР, в 1991-м году требовал пересмотреть решение Верховного Совета Советского Союза 1954-го года и денонсировать его. Тогда Мешков был еще депутатом Крымского областного совета», — говорит Кравчук.

Леонид Кравчук также вспомнил, что в то время «еле смог убедить депутатов Крымского парламента в том, что денонсировать этот договор (о передаче Крыма в состав УССР) они не смогут по юридическим аспектам. Ведь то историческое решение было принято Высшим органом власти Советского союза, а депутаты областного совета не имеют никакого права ставить его под сомнение».

«Да и само введение должности Президента Крыма является незаконным, так как его не утверждала Верховная Рада Украины. Даже решение о проведении выборов в Крыму Рада не обсуждала, крымчане все сделали сами», — сказал в заключение первый президент Украины.