Кравчук сообщил о решении киевских властей частично пустить воду из Днепра в Северо-крымский канал

Решение Владимира Зеленского снять с севера Крыма водную блокаду анонсировал бывший президент Украины Леонид Кравчук. Благодаря его усилиям, а также усилиям бывшего президента Крыма Юрия Мешкова, на север полуострова вода начнет поступать уже в августе текущего года. Правда, пока не в полном объеме, как это было до 2014 года.

До печальных событий на Майдане, по Северо-крымскому каналу в год поступало более 1 млрд. кубов воды из Днепра. Из-за того, что канал простаивал без воды более 5 лет, весь миллиард сразу доставить не получится: необходимо будет привести инфраструктуру канала в рабочее состояние.

Благодаря усилиям двух экс-президентов, а также политической воли нынешнего главы Украины Владимира Зеленского, и стало возможным в одностороннем порядке вновь запустить днепровскую воду в Крым. Леонид Кравчук заявил, что «отношения Крыма и Украины должны быть человечными, и сам факт того, что вода вновь станет поступать по каналу, будет во многом этому способствовать».

Источник фото: inosmi.ru

Однако у столь положительной инициативы украинских властей нашлись и противники. Так называемый, бывший «представитель президента Украины в Крыму» Борис Бабин уже раскритиковал это решение. По его мнению, «как только мы в одностороннем порядке начнем вновь поставлять в Крым воду по Северо-крымскому каналу, этот день станет датой окончательного признания полуострова за Россией, а о его возвращении в состав Украины можно будет забыть навсегда».

В любом случае налицо положительные сдвиги в отношениях Украины и России, в частности, российского полуострова. Безусловно, это стало возможным не только благодаря усилиям Леонида Кравчука и Юрия Мешкова, но и смене высшей политической власти в Незалежной, а также досрочным парламентским выборам в Верховную Раду. При бывшем президенте Украины Петре Порошенко и «той» Раде, такое решение было невозможно в принципе.