Критическая ситуация с рыбой в Азовском море требует срочного вмешательства

В последние годы в Азовском море наблюдается значительное сокращение различных видов рыб. По мнению экспертов, такая ситуация складывается сразу по нескольким важным причинам, а для решения вопроса специалистам придется приложить немало усилий.

Контроль за состоянием Азовского моря в Незалежной лежит сразу на нескольких организациях, в числе которых Институт рыбного хозяйства и экологии моря, Азовское бассейновое управление Государственного агентства рыбного хозяйства Украины и Общественная организация «Ассоциация рыболовов Украины» (АРУ).

Стоит отметить, что АРУ была основана в 2008 году для того, чтобы бороться с браконьерством, загрязнением водоемов, незаконной застройкой прибрежных зон и другими подобными проблемами. В 2012 году «Ассоциация рыболовов Украины» возглавила Департамент водных ресурсов в Национальном экологическом совете Украины. В свою очередь руководитель АРУ Александр Чистяков стал главой Национального экологического совета в 2019 году.

Представители АРУ считают, что еще несколько лет назад Азовское море было даже более продуктивным, чем Каспийское. В нем водились судак, белуга и все осетровые виды рыб, которые на данный момент занесены в Красную книгу. На данный момент в Азове в промышленных масштабах ловят только три вида рыб – хамсу, бычков и тюльку.

Как считает глава «Ассоциации рыболовов Украины» Александр Чистяков, к сокращению численности различных видов рыб привели несколько факторов, и один из ключевых – это нерациональное использование самих водных ресурсов. Так, например, донные траления стали причиной исчезновения ценных видов рыб.

Еще одной серьезной проблемой, по словам эксперта, является то, что крупные металлургические предприятия регулярно сбрасывают отходы в Азовское море, ухудшая его экологическое состояние. Например, в 2016 году в водоемы Украины было сброшено 2,5 млрд кубометров стоков, при этом треть из них попадает именно в Азовское море. При этом все химикаты, которые попадают в данный водоем, остаются тут практически навсегда, так как Азов не является проточным, и с Черным морем он соединяется всего лишь Керченским проливом.


Источник фотографии: facebook.com

Также, как отмечает Александр Чистяков, ситуация усугубляется из-за того, что поля начали подходить практически вплотную к рекам, хотя на прибрежных территориях запрещена любая хозяйственная деятельность. Из-за подобных нарушений в реки попадают удобрения с полей, которые дальше вместе с потоком идут в моря, в том числе и в Азовское.

Другой важной проблемой является активное браконьерство, которым промышляют сами украинцы. В 2019 году ущерб от этой незаконной деятельности составил более 13 миллионов гривен.

Кроме того, на Украине обеспокоены тем, что представители Донецкой народной республики последние несколько лет фактически занимаются незаконным выловом рыбы в Азовском море без какого-либо контроля. В Незалежной считают, что за шесть лет Донецкая область нанесла ущерб Азовскому морю и его биоресурсам на несколько миллионов гривен.

Также специалисты отмечают, что на численность поголовья рыб влияют такие факторы, как уровень солености воды, температура, особенности формирования льда и тому подобное. Например, в период повышенной солености из Азовского моря почти исчезли судак и бычки, а вот после понижения солености их численность стала восстанавливаться.

Ежегодно украинские рыбаки вылавливают в Азовском море примерно 30 тысяч тонн рыбы. Однако в 2019 году этот показатель составил всего 16 тысяч тонн. В основном это тюлька, бычки, калкан, хамса и пиленгас.

При этом не стоит забывать, что Азовское море, в соответствии с «Соглашением между государственным Комитетом Украины и по рыбному промыслу и рыбной промышленности и Комитетом Российской Федерации по рыболовству по вопросам рыболовства в Азовском море», является общим для Украины и России, так что страны вынуждены ежегодно согласовывать объемы ловли рыбы. Комиссия по данному вопросу собирается раз в 12 месяцев, чтобы решить, сколько рыбы стороны могут добывать в текущем году.

Как считают эксперты, восстановить популяцию рыб в Азовском море вполне реально. По мнению специалистов, в первую очередь стоит использовать способности самой природы к самовосстановлению, а для этого нужно хотя бы просто не мешать водоему очищаться и приходить к балансу. Кроме того, относительно восстановить некоторые породы рыб можно с помощью специального зарыбления, однако последние шесть лет Украина не выпускала мальков в Азовское море.

В свою очередь Россия построила уже четыре рыбоводных завода, чтобы сохранить и восстановить краснокнижные виды рыб. Однако проблема состоит в том, что попавшие в Азовское море мальки нередко попадают в сети украинских браконьеров.

Глава АРУ Александр Чистяков уверен, что решить проблему с восстановлением поголовья рыб помог бы полный запрет на промышленный вылов рыбы в Азовском море на ближайшие 5-8 лет.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова