Кризис отбросил показатели РЖД на 5 лет

Объемы грузоперевозок по железным дорогам РФ в 2020 году оказались гораздо ниже, чем рассчитывали в ОАО РЖД. Более того, предполагается, что плановых показателей, установленных на конец 2021 года, достигнуть тоже удастся не скоро.

Согласно информации, подготовленной “Российскими железными дорогами”, падение грузоперевозок в нынешнем году составило 5%. Изначально планировалось, что в 2020-2021 годах рост погрузок составит от 2,4% до 3,8%, однако теперь таких показателей можно будет достичь в лучшем случае в 2025 году. До конца нынешнего года грузоперевозки, по оценкам экспертов, вырастут примерно на 0,6%, чего не хватит даже для того, чтобы компенсировать уже имеющиеся потери.

В результате в ближайшие пять лет транспортировка грузов сократится на 10-20%. Из-за падения доходов нехватка средств в инвестиционной программе РЖД в этом году составит 1,8 млрд рублей. В настоящий момент в компании думают о том, как компенсировать эти выпадающие доходы. В частности, возможна отмена скидок и понижающего коэффициента для перевозчиков угля. Также может быть увеличен тариф на проезд пустых грузовых вагонов. Однако, как считают эксперты, обе эти меры могут негативно сказаться на самих поставщиках грузов, в частности, угля и руды, а также убьют вагоностроение.

Также в РЖД рассчитывают на субсидии от государства в размере 40 млрд рублей, однако правительство РФ еще не приняло окончательное решение по данному вопросу.

Источник фото: trainpix.org

Автор материала: Юлия Короткова