Крупнейшие самосвалы БелАЗ будут выпускать в России

В России хотят наладить выпуск крупнейших карьерных самосвалов БелАЗ в рамках совместного проекта РФ и Белоруссии.

Производство крупнейших в мире карьерных самосвалов БелАЗ хотят наладить на территории Российской Федерации. На данный момент уже прорабатывается пилотный проект по созданию предприятия, на котором будет собираться эта спецтехника. Об этом 12 июня, в ходе заседания 56-й сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

По его словам, реализация промышленной политики двух дружественных государств осуществляется, в том числе и путём создания больших совместных производств. Секретарь также добавил, что при поддержке Минпромторга России и Министерства экономики РБ реализуются крупные проекты по выпуску карьерных самосвалов ОАО «БелАЗ» на мощностях российских предприятий.

Источник фото: ria.ru

С российской стороны участниками проекта могут стать ярославское предприятие ОАО «Автодизель» и компания «Силовые машины» из Санкт-Петербурга. Кроме того, были отмечены другие перспективные проекты по сотрудничеству, которые реализуются белорусским холдингом «Амкор» в Карелии и в Брянской области, а также совместное производство автомобилей МАЗ на газомоторном топливе, расположенное Челябинской области.

Напомним, БелАЗ является одним из самых крупных производителей карьерной техники в мире. Головное предприятие холдинга находится в городе Жодино. В 2018 году ОАО «БелАЗ» выпустил рекордное количество большегрузных самосвалов. Продукция холдинга поставляется в более чем 50 государств по всему миру, основная часть экспорта идёт в Российскую Федерацию.

Карьерные самосвалы преимущественно используются для транспортировки горной массы в разрыхлённом состоянии по технологическим дорогам на открытых разработках полезных ископаемых с разнообразными климатическими условиями. Также они могут применяться при строительстве крупных гидротехнических и промышленных объектов, а также при сооружении дорожномагистральных комплексов.