Крупнейший на Украине трансформаторный завод может прекратить существование

Представители «Запорожтрансформатора», крупнейшего производителя трансформаторов в Восточной Европе и Украине, написали открытое письмо в адрес президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министра страны Владимира Гройсмана и министра экономического развития и торговли Степана Кубива. Опубликован текст обращения на официальном сайте компании.

Данное письмо было написано в связи с тем, что еще в конце 2018 года Верховная Рада приняла поправки в налоговый кодекс. Данные изменения предусматривают отмену НДС до 2022 года на зарубежные трансформаторы с жидким диэлектриком мощностью более 10 тысяч киловольт-ампер, которые ввозят в Незалежную.

Авторы обращения подчеркивают, что такие послабления попросту уничтожат «Запорожтрансформатор», так как его продукция, не освобожденная от НДС, будет стоить на 20% дороже, чем иностранные аналоги, а значит, станет фактически неконкурентоспособной. Представители завода опасаются, что это приведет к тому, что производство из-за этого придется в итоге закрыть.

Источник фото: ztr.com.ua

В то же время, в своем письме они отмечают, что это создаст тяжелую экономическую и социальную ситуацию в Запорожье, так как на предприятии сейчас трудятся около трех тысяч человек. Также авторы обращения напомнили, что в настоящее время практически все электроэнергетические объекты страны оснащены трансформаторным оборудованием, которое было произведено именно на «Запорожтрансформаторе».

Стоит отметить, что украинская промышленность систематически сталкивается с разного рода проблемами. В частности, недавно бывший министр экономики Украины Виктор Суслов объяснил, что из-за постоянного повышения тарифов на газ, в стране сокращаются объемы производства металлургической продукции, перестают работать химические заводы, уменьшается выпуск минеральных удобрений.