Крым избежал введения чрезвычайного положения

В первой половине февраля Крым оказался на грани введения чрезвычайного положения. Проблема в том, что из-за засушливой осени и зимы водохранилища полуострова в какой-то момент были заполнены всего лишь на треть, и местные власти даже были готовы временно ограничить подачу воды населению, открывая кран строго по часам.

Стоит отметить, что до самого конца осени 2019 года погода в Крыму стояла необычайно теплая. В середине ноября даже был зафиксирован температурный рекорд, поставленный за все время наблюдений — столбик термометра на полуострове поднялся до 27 градусов тепла. Кроме того, и летом, и осенью, в РК практически не было дождей.

Первым из-за этого пострадало сельское хозяйство. Уже в середине ноября стало ясно, что из-за нехватки осадков взошло всего 15% озимых. Впрочем, метеорологи тогда успокаивали крымчан, отмечая, что подобная ситуация с засухой и маловодьем в Крыму повторяется примерно раз в пять лет. Эксперты надеялись, что с приходом зимы количество осадков увеличится, и проблема с пресной водой решится, так как именно в декабре обычно начинается паводковый период, который обеспечивает примерно 75% наполнения водохранилищ.

Однако зима на полуострове в этом году тоже выдалась неожиданно сухой и теплой. В итоге, если в ноябре водохранилища были наполнены примерно на 50%, то в начале февраля эта цифра снизилась уже до 38%. Более того, несколько рек в восточной части РК практически пересохли.

В самом сложном положении оказался Симферополь, а также ближайшие к нему населенные пункты. Для их снабжения ежедневно нужно примерно 160 тысяч кубометров воды, но три ближайших водохранилища, Симферопольское, Аянское и Партизанское, к концу января заполнены были всего на 30%.

Власти РК, понимая всю серьезность ситуации, разработали план по возможному ограничению водоснабжения в экстренном случае. Предполагалось, что уже в феврале в жилые дома холодную воду могут начать давать только утром и вечером, а горячую — только в выходные дни. Также глава Республики Крым Сергей Аксенов принял решение сократить потребление воды в госучреждениях, на некоторых предприятиях и на автомойках.

К счастью, к экстренным мерам правительству Крыма прибегать все же не пришлось. Благодаря прошедшим на полуострове дождям, водохранилища наполнились на 732 тысячи кубометров воды, что на 140 тысяч больше, чем за весь январь. Таким образом, уже имеющихся сейчас запасов Симферополю и ближайшим районам хватит минимум до 1 июня 2020 года.

Напомним, что до 2014 года примерно 80% пресной воды поступало в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу, который сейчас перекрыт построенной Украиной дамбой. Москва не раз предлагала Киеву оплачивать днепровскую воду, однако власти Незалежной по-прежнему отказываются от этого предложения.

Недавно появилась информация о том, что Украина все же рассматривает вариант возобновления подачи пресной воды в Крым. Однако вскоре в правительстве Незалежной заявили о том, что все же не планируют открывать Северо-Крымский канал. Таким образом, становится понятно, что в вопросах водоснабжения Крыму остается надеяться лишь на дожди и современные технологии.

Источник заглавной фотографии: crimea.ria

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю