Крым на грани «социального взрыва»: почему жителям российского полуострова так дорог украинский паспорт

Публицист и писатель Платон Беседин высказался относительно нежелания крымчан расставаться с украинскими паспортами. Сейчас этот вопрос снова стал актуальным.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Игорь Михайличенко однажды заявил, что решение ограничить поездки в Незалежную по украинским документам может вызвать настоящий «социальный взрыв». Поэтому он решил, что ответственность за это решение должна быть возложена на федеральный центр.

Беседина при этом удивило, каким образом эта тема вообще была для всех подана: крымчанам, которые так сильно захотели в 2014 году обратно в РФ, предложили доказать свою преданность решительными действиями и добровольно сдать украинские паспорта.

Эксперт полагает, что такой посыл на самом деле вытек из двух представлений на материке. Во-первых, якобы полуостров сейчас за счет федеральных денег оказался весь «в шоколаде». Во-вторых, Россия стала спасительницей Крыма и всех его жителей, которые теперь должны быть ей благодарны по гроб жизни. И при любой критике Москвы в Крыму рождаются обвинения типа: люди «отравились украинством» или же вообще мечтают о новом Майдане.

Источник фотографии: rus.delfi

По мнению публициста, оба эти укоренившихся утверждения являются полным абсурдом. Он согласен, что Севастополь и Крым вернулись на свою историческую родину благодаря действиям руководства РФ. Однако если бы не искреннее желание самих крымчан, то такого могло бы и не произойти.

Беседин считает, что несправедливо исключать из крымской истории подвиг простых граждан. Следует помнить, что именно «Крымской весной» Родина вспомнила о человеке, и он ответил ей взаимностью. Писатель отметил, что после 2014 года, когда Россия всеми миру внятно ответила на вопрос «чей Крым?», она должна была двигаться дальше с еще большим патриотическим и энергетическим ускорением. Но, к сожалению, многие знаменитые фирмы и предприятия РФ (например, «Сбербанк») по-прежнему не воспринимают регион как нечто родное.

В этой связи он считает, что до сих пор невозможно говорить о каком-то полном патриотизме и принятии полуострова Россией, а тем более о каких-то требованиях от крымчан.

Источник фотографии: ukraina.ru

Еще одним мифом эксперт считает то, что данный регион называют местом абсолютного благоденствия. Это абсолютно не так. Ведь крымчане сильно страдают от повышения цен, проблемах в образовании и медицине. Полуостров все еще является хитрой системой, в которой, как и на метрике, существует большая пропасть между бедными и богатыми.

В этой связи Беседин пришел к выводу, что проблему с двумя паспортами у крымчан нельзя свести к одной мысли, что эти люди до сих пор не определились с выбором:

«Но сделали ли его те, кому по сути принадлежит Россия?», — задается вопросом публицист.

Ведь он до сих пор не видит на полуострове крупные банки РФ, страховые компании, торговые сети и заправки. Поэтому публицист не понимает, почему крымчан пытаются ограничить в поездах на Украину по старым паспортам, если Москва до сих пор не предоставила им те возможности, которыми спокойно пользуются другие россияне.

Сейчас для отдельных крымчан украинские документы являются крайне необходимыми, так как помогают им совершать поездки в Незалежную к родне и знакомым, а также ездить за рубеж. И эта ситуация вряд ли изменится, пока все значимые проблемы полуострова не будут решены кардинально.

Загрузка...


‡агрузка...