Крым остается без воды: Москва затягивает с решением главной проблемы полуострова

После того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому пресная вода шла на полуостров из Днепра, в регионе возникла проблема с водоснабжением. Российские власти приняли все возможные меры для того, чтобы оперативно решить этот вопрос. Тем не менее, о стабильном снабжении Крыма питьевой водой говорить пока рано.

Дело в том, что во многом полуостров снабжается водой за счет водохранилищ, в которых накапливается дождевая вода и вода из горных рек и источников. Однако очевидно, что в засушливые периоды с их наполняемостью может возникнуть проблема. И если для нужд местных жителей воды в такой ситуации и хватит, то многие предприятия, особенно работающие в сфере сельского хозяйства, окажутся в практически безвыходной ситуации.

Разумеется, российские власти, в том числе и лично президент Владимир Путин, держат вопрос на контроле и говорят о необходимости строительства опреснительных станций, новых водоводов и бурения подземных скважин. Однако с реализацией этих проектов ситуация пока обстоит не очень хорошо. В настоящий момент конкретные даты строительства опреснительных комплексов не называются.

При этом реализация подобных проектов потребует серьезных финансовых вложений. На полуострове построить нужно будет как минимум два опреснительных завода: один в северной, а другой в восточной части Крыма. На это понадобятся как деньги, так и время, но конкретики по этому вопросу все равно пока нет.

Источник фото: e-news.su

В то же время еще в начале 2019 года Главгосэкспертиза утвердила  проект реконструкции и строительства объектов Северо-Крымского канала до 2022 года. Здесь планируется построить насосные станции, которые будут в случае необходимости усиливать напор воды при ее транспортировке. Кроме того, здесь появятся плотины и будут проложены новые трубопроводы. Предполагается, что все эти меры помогут улучшить водоснабжение Армянска, а также Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов.

Кроме того, уже в 2020 году должны быть утверждены еще три проекта, касающиеся рек Салгир и Бодрак, которые должны будут решить вопрос с орошением сельскохозяйственных земель. Помимо этого в разработке находятся планы по опреснению морской воды, а также по доочистке сточных вод. Однако в настоящий момент власти решают вопросы финансирования всех этих проектов.

Впрочем, есть шанс, что после смены власти на Украине, Москва сумеет договориться с Киевом о разблокировке Северо-Крымского канала, и тогда все дополнительные меры на полуострове просто не понадобятся.