Крым предложили обеспечить пресной водой путем сбора обычных осадков

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов выступил с предложением перестроить все реки и временные водотоки Крыма таким образом, чтобы они соединялись в единые каскады прудов и водохранилищ.

По его мнению, это может помочь полуострову аккумулировать осадочные воды и затем использовать их для нужд населения и для сельского хозяйства. Такой подход, по словам специалиста, позволит вновь обеспечивать Крым пресной водой в тех объемах, в каких это было до перекрытия Украиной Северо-Крымского канала.

Дело в том, что весной и осенью в Крыму нередко случаются паводки. Однако в итоге эта пресная вода, а также осадки после дождей, которые идут в течение года, по имеющимся водотокам просто стекают в Черное море. В свою очередь Юрий Крупнов предлагает использовать их для нужд полуострова, собирая в специальных прудах. Правда, для этого придется построить новые водохранилища, так как сейчас их на полуострове немного, а уже имеющихся будет явно недостаточно для реализации этого плана.

Как считает председатель наблюдательного совета, реконструкцию рек и водотоков Крыма в единую систему можно было бы провести в рамках федерального проекта «Обеспечение водного суверенитета Крыма». При этом специалисты Института демографии, миграции и регионального развития уже разработали соответствующий проект под названием «Речная доктрина Российской Федерации».

Источник фото: ru.krymr.com

Так, известно, что наибольшее число осадков — до 2000 мм в год — выпадает на юге полуострова. А вот его северная часть более засушлива — тут осадков выпадает не более 400 мм в год. Соответственно, собранная на горном юге Крыма пресная вода сможет по самотокам подаваться в его степную северную часть, где пригодится в первую очередь для нужд сельского хозяйства. Кроме того, Юрий Крупнов считает, что на всех водохранилищах стоит поставить гидроэлектростанции, которые помогут обеспечивать полуостров электроэнергией.

Как подчеркивает эксперт, даже если вода по Северо-Крымскому каналу вновь начнет поступать на полуостров, созданная система водохранилищ все равно не будет лишней, так как поможет распределять водные ресурсы более рационально.

Напомним, до возвращения Крыма в состав России, почти 85% пресной воды на полуостров поступало из Днепра по Северо-Крымскому каналу, который был построен еще в период существования СССР. В 2014 году Киев перекрыл его дамбой, что привело к дефициту пресной воды в РК.

В настоящее время российские власти смогли обеспечить питьевой водой жителей полуострова, однако для нужд промышленности и сельского хозяйства ее по-прежнему явно не хватает. При этом из-за активного использования артезианских скважин, качество воды в них начало ухудшаться.


Источник заглавного фото: lenta.ru