Крым против украинской дамбы: на полуострове задумали «развернуть» местные реки

Как известно, в 2014 году Украина построила огромную дамбу, перекрыв Северо-Крымский канал, по которому пресная вода из Днепра поступала в Крым. Из-за этого на полуострове возникла нехватка пресной воды, и окончательно эту проблему до сих пор решить так и не удалось.

Впрочем, ученые разрабатывают самые разные варианты того, каким образом можно снабжать все районы региона пресной водой в достаточном объеме. Так, специалисты «Крымского федерального университета» подготовили исследование под названием «Инновационная технология водообеспечения Крыма и Севастополя, основанная на реверсном использовании инфраструктуры Северо-Крымского канала и уникальной двухуровневой структуры рек полуострова».

В целом ученые предлагают перебросить воду из горных районов Крыма на остальную территорию полуострова. По их мнению, необходимо начать сбор поверхностного стока крупных рек, среди которых, например, Черная, Альма, Бельбек, Салгир и другие. Сейчас эти пресные воды примерным объемом 290 миллионов кубометров сбрасываются в течение всего года в Черное море. Специалисты «Крымского федерального университета» считают, что их вполне можно перенаправить на сельскохозяйственные нужды.

Источник фото: mapio.net

Впрочем, далеко не все согласны с данным предложением. Так, заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины, бывший первый заместитель главы Государственного агентства водных ресурсов Украины Михаил Яцюк высказался категорически против такого варианта.

По его словам, подобное вмешательство приведет к тому, что бассейны обозначенных рек перестанут существовать как природные речные системы. А это в свою очередь серьезно ухудшит экологическую ситуацию в Крыму, и особенно в его горных районах. При этом  обеспечить необходимое полуострову количество пресной воды таким образом все равно не получится.

Кроме того, Михаил Яцюк отмечает, что реализовать данный проект будет очень сложно и с технической точки зрения, так как придется построить много гидротехнических сооружений.

Согласен с ним и старший научный сотрудник Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Владимир Трилис. По его словам, переброска речных вод приведет к тому, что сами реки постепенно обмелеют. В результате нарушится экологический баланс, будут уничтожены различные виды флоры и фауны, в том числе уникальные и представляющие огромную ценность.

Загрузка...


‡агрузка...